Новости и события » Общество » ГПУ: Документы о незаконности 13 млн. франков судьи ВХСУ предоставлялись, а Лихтенштейн сотрудничества избегал

ГПУ: Документы о незаконности 13 млн. франков судьи ВХСУ предоставлялись, а Лихтенштейн сотрудничества избегал

ГПУ: Документы о незаконности 13 млн. франков судьи ВХСУ предоставлялись, а Лихтенштейн сотрудничества избегал

Документы о незаконности 13 млн. швейцарских франков на счетах на имена судьи Высшего хозяйственного суда Украины и его супруги предоставлялись дважды в 2015 и в 2016 годах, а Лихтенштейн сотрудничества избегал. Об этом во время брифинга заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По словам Горбатюка, заявление коллег из Лихтенштейна вызвало удивление. " В наших ходатайствах, которые направлялись и в сентябре 2015 года, и в феврале 2016 года, предоставлялись данные, указывающие, что ни этот судья, ни его жена не имели таких доходов, то есть это, если брать 13 млн швейцарских франков, это около 300 млн грн. То есть и рядом по работе там, где они работали, они не имели таких доходов. А кроме того другие данные, указывающие на не законность принадлежности этих средств этим лицам по украинскому законодательству. И соответственно, указания на то, что Украина не предоставила документов, неправдивы", - заявил Горбатюк.

В то же время, по его словам, прокуратура Лихтенштейна не отвечала на запросы ГПУ об открытии счетов и источниках поступления денег на них - была ли это наличность или переводы от других юрлиц, что позволило бы добыть дополнительные доказательства. И эти документы украинские прокуроры не могут получить почти год.

"И можно сделать вывод, что есть две составляющие такой ситуации, это ненадлежащая сотрудничество, то есть не предоставление, не выполнение запросов о международной помощи со стороны Лихтенштейна. А вторая, по нашему мнению, явно не обоснованные решения судов, которые фактически способствовали снятию арестов с этих средств", - заявил Горбатюк.

Горбатюк, тем не менее, заявляет, что прокуратура не остановит расследования и продолжит добиваться выполнения запроса о международной помощи. Он уверен, что получив нужные документы, расследование сможет продвинуться вперед.

"И если эти документы будут подтверждать незаконность происхождения, то соответственно будут приниматься решения о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Следствие продолжается, мы будем как устанавливать вину причастных лиц, так и дальше принимать меры по аресту этих средств", - пообещал он.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх