Новости и события » Экономика » США впервые начали поставлять СПГ на Ближний Восток - Financial Times

США впервые начали поставлять СПГ на Ближний Восток - Financial Times

США впервые начали поставлять СПГ на Ближний Восток - Financial Times

"Сланцевая революция" в США переворачивает привычные представления о направлениях товарных потоков на рынках энергоносителей: в последние месяцы американские компании поставляют сжиженный природный газ в страны Ближнего Востока, что было сложно представить еще несколько лет назад.

Об этом сегодня пишет Financial Times. По данным издания, Кувейт и ОАЭ получили две партии американского СПГ с проекта Sabine Pass в Луизиане, оператором которого является компания Cheniere Energy.

"Мы живем во время огромных перемен в маршрутах перевозки СПГ. Старый порядок свергнут, но страсти пока не улеглись", - говорит Тед Майкл из компании Genscape, провайдера рыночных данных.

Sabine Pass начал поставки СПГ с февраля и уже отправил газ в семь стран: Аргентину, Бразилию, Индию, Португалию и Чили вдобавок к уже упоминавшимся ОАЭ (Дубай) и Кувейту.

Как отмечает FT, многие страны Ближнего Востока располагают существенными запасами природного газа, однако не вкладывали в их разработку достаточного объема средств. Рост спроса в этом регионе практически совпал по времени с волной дополнительных поставок СПГ с новых проектов в США и Австралии.

Пока крупнейшим экспортером СПГ остается Катар, однако в ближайшие годы, как ожидается, его сменит Австралия, с которой будут усиленно конкурировать США.

Как отмечает издание, в последний раз до этого углеводороды из США поступали на ближневосточный рынок в 1980-е годы.

Конечно же, это - очередная отличная новость из США на данную тему! И она,безусловно, очень неприятна для Кремля...

Напомню, в мае текущего года немецкое издание Die Welt поведало про прибытие первого корабля с газом из США в Европу и указало, что это - предвестник краха России.

США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в апреле. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. Покупателем груза, по данным Bloomberg, являлась крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA.

Также в мае вышел доклад независимого Информационного управления при министерстве энергетики США, согласно которому в ближайшие 25 лет добыча газа в США увеличится в полтора раза и достигнет почти 1 трлн кубометров в год.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх