Новости и события » Общество » Как Верховная Рада планирует остановить строительные аферы

Как Верховная Рада планирует остановить строительные аферы

Как Верховная Рада планирует остановить строительные аферы

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможности незаконных манипуляций в строительной сфере, пишет «Domik.ua».

Цель данного законопроекта - исправление негативных последствий либерализации строительного законодательства в 2011 году. К таковым авторы законопроекта относят распределение объектов строительства трех классов последствий на пять категорий сложности с различным порядком оформления разрешительной документации для каждой категории. Как указано в объяснительной записке к законопроекту, такая схема предоставляет недобросовестным застройщикам широкие возможности для манипуляций при разработке проектов и оформлении разрешительных документов на строительство (распространенный пример - занижение класса строительства). По мнению авторов проекта закона, в результате учащаются случаи нарушения застройщиками градостроительного законодательства, растет число проблемных и незаконных строек, а пострадавшими, в итоге, оказываются инвесторы - обычные люди, просто желающие приобрести квартиру в новом доме.

Согласно утвержденному законопроекту, предлагается отменить категории сложности строительства. Новый порядок оформления документации будет основан на распределении объектов строительства по классу последствий. Для объектов с незначительным классом последствий, которые составляют 80% объема строительных объектов Украины (частные и малоквартирные дома, административно-бытовые здания для малого и среднего бизнеса) будет действовать декларативная система - то есть застройщику будет достаточно подать сообщение о начале строительства и можно приступать к выполнению работ.

Как указано в законопроекте, для объектов среднего и значительного класса последствий будет действовать только разрешительная система оформления документации - то есть при строительстве любого большого здания или сооружения (жилого, общественного, производственного, инженерно-транспортного и так далее) застройщику обязательно придется оформлять разрешение на строительство. Список застройщиков Украины можно посмотреть по ссылке.

Как Верховная Рада планирует остановить строительные аферы

Как Верховная Рада планирует остановить строительные аферы


В Олевске умер второй участник вооруженных разборок

В Олевске умер второй участник вооруженных разборок

Журналист телеканала "Интер" Инна Билецкая сообщила, что в больнице Олевска умер еще один участник недавних вооруженных разборок. Об этом она написала в Facebook. В Олевской больнице подтвердили смерть еще одного человека, в результате подробнее ...

загрузка...

 

Вверх