Новости и события » Политика » ВАДА обвинило ФСБ и Министерство спорта в поддержке допинга на государственном уровне

ВАДА обвинило ФСБ и Министерство спорта в поддержке допинга на государственном уровне

ВАДА обвинило ФСБ и Министерство спорта в поддержке допинга на государственном уровне

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало достоверной информацию о том, что российские чиновники с ведома министерства спорта подменяли пробы спортсменов. Об этом заявил глава комиссии ВАДА Ричард Макларен.

В докладе отмечено, что комиссия нашла подтверждения информации о поддержке допинга в России на государственном уровне, которая раньше была представлена бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Сведения касаются Олимпиады 2014 года в Сочи. В докладе не приводятся какие либо доказательства, он основан на словах информаторов.

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи", - говорится в документе.

ВАДА полагает, что лаборатории в Москве и Сочи, а также Минспорта занимались подменой проб в рамках системы манипуляций, которая находилась под контролем государства и действовала с конца 2011 года по август 2015 года.

"Сочинская лаборатория разработала уникальную методику подмены образцов допинг-проб для того, чтобы принимающие допинг российские спортсмены смогли принять участие в Играх в Сочи... Московская лаборатория, защищая принимавших допинг российских спортсменов, действовала в рамках безотказной, государственной системы", - отмечается в докладе.

Доклад основан на показаниях Григория Родченкова, которого ВАДА называет "надежным и правдивым" источником. Еще в 2011 году в России он проходил по делу о торговле допинг-веществами - следствие предполагало, что он возглавлял преступную группировку. Позже экс-руководитель антидопинговой лаборатории попал в психиатрическую клинику и сумел избежать наказания.

В России Родченкова обвиняют в организации преступных схем с допингом. Установлено, что он приобретал в США соответствующие препараты и продавал их российским спортсменам, обещая им, что факт обнаружения допинга будет скрыт.

В июне британская газета The Times писала о вымогательстве Родченковым 3 млн рублей у сборной по плаванию - глава Московской антидопинговой лаборатории вел с представителями Всероссийской федерации плавания многочасовые переговоры, предлагая им не проводить допинг-тесты для нескольких ведущих спортсменов. В федерации отклонили коррупционную сделку.

Следствие инициировало процедуры, которые позволят провести допрос бывшего главы лаборатории в США, куда он переехал жить вскоре после того, как разразился скандал. Правоохранительные органы также предпримут попытку установить, у кого закупала допинг-препараты сестра Родченкова, которая была в 2012 году осуждена за оборот незаконных веществ.


Ученые США создали лекарство от любого типа раковой опухоли

Ученые США создали лекарство от любого типа раковой опухоли

Ученые создали универсальное средство от рака. В его основе лежат "молекулы-убийцы". Медики из Северо-Западного университета в США решили использовать для борьбы с онкологией свойство, позволяющее малым молекулам РНК блокировать активность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх