Новости и события » Общество » Турецких правителей обозляют попытки извне призвать их соблюдать права мятежников

Турецких правителей обозляют попытки извне призвать их соблюдать права мятежников

Турецких правителей обозляют попытки извне призвать их соблюдать права мятежников

Мировое сообщество призывает Турцию соблюдать закон при подавлении неудавшейся попытки путча 16 июля. В свою очередь правительство страны дает понять, что не потерпит подобных призывов.

Об этом пишет rfi.

"Мы призываем к полному соблюдению конституционного порядка в Турции. Евросоюз подчеркивает важность верховенства закона в стране. Мы тоже озабочены тем, что происходит в стране в эти часы. Мы должны уважать и сделать так, чтоб Турция уважала демократию, права человека и основные свободы", - сказала верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини в понедельник на встрече в Брюсселе.

"Мы поддержим попытки привлечь исполнителей мятежа к ответственности, но также предостерегаем от попыток выйти за эти рамки", - сказал в свою очередь глава госдепартамента США Джон Керри.

Ранее комиссар Евросоюза Йоханнес Хан заявил, что власти Турции используют произошедшую попытку военного переворота для борьбы с оппонентами внутри страны. По его словам, массовые аресты среди судей, армии и полиции говорят о том, что списки арестантов готовились еще до попытки восстания.

Власти Германии присоединились к призыву из Брюсселя. По словам официального представителя правительства Штеффена Зайберта, "возмутительные сцены расправы над военными, участвовавшими в мятеже, просто неприемлемы".

Власти Турции незамедлительно отреагировали на внешние призывы. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым пригрозил, что все попытки извне призвать власти Турции к соблюдению закона могут плохо повлиять на взаимоотношения межу странами.

"Мы были бы разочарованы, если бы наши друзья потребовали от нас доказательств в ситуации, когда организация убийц пытается уничтожить избранное правительство. На данном этапе это может поставить под сомнение нашу дружбу", - сказал Йылдырым.

Премьер также указал, что у властей есть доказательства причастности задержанных военных и должностных лиц к неудачной попытке госпереворота. Согласно его утверждениям, у полиции имеются документы, в которых перечислены имена людей, которые в случае успеха мятежа должны были занять руководящие места в правительстве и армии.

Премьер-министр также заявил, что смертная казнь в Турции может быть возвращена, если за соответствующие поправки в Конституцию страны проголосует парламент. Ранее об этом говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле. "Этот вопрос будет обсуждаться в парламенте", - пообещал в понедельник Йылдырым. Турция отменила смертную казнь в 2004 году в рамках процесса подготовки к вступлению в ЕС.

В Турции продолжаются аресты военных и судей. По сообщениям властей, к понедельнику, 18 июля, было арестовано 7543 человека, из которых 6038 военных. Среди арестованных - около ста генералов. Около 9 тысяч полицейских было отстранено от работы.

Власти также обнародовали цифры погибших во время неудавшейся попытки путча: 60 полицейских, 3 солдата и 145 гражданских лиц. Ранено 1491 человек.

Днем в понедельник солдат турецкой армии открыл огонь возле Дворца правосудия в Анкаре, куда должны были доставить 27 генералов и адмиралов, включая бывшего командующего военно-воздушными силами Акына Озтюрка. Открывший огонь военный был убит.

"Аргумент"

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх