Новости и события » Спорт » Все идет по плану: World Superbike и MotoGP станут одной серией

Все идет по плану: World Superbike и MotoGP станут одной серией

Все идет по плану: World Superbike и MotoGP станут одной серией

Этому плану уже четыре года, но никто и никогда не рассматривал его всерьез... кроме тех, кто посвятил себя мотогонкам на 100%: Dorna планирует объединить World Superbike и MotoGP в единую серию, и первый сдвиг может произойти уже в 2018 году.

Все началось не так давно, в 2012 году, когда компания Infront решилась на продажу эксклюзивных прав и всего пакета акций World Superbike компании Dorna, владельцу прав на MotoGP. Это было не слияние, а чистой воды поглощение. Цель? Устранение конкурента? Нет: превращение поглощения в слияние. Первым в Dorna устранили класс Superstock 600, кузницу кадров пилотов Supersport. Замены на свет так и не появилось. Какая категория будет следующей? Возможно, все сразу.

Перипетии с календарем WSBK в 2014, 2015 и 2016 годах - первая ласточка. Такие длительные каникулы - полтора-два месяца - это убийство интереса к серии в разгар сезона. Все внимание приковано в MotoGP до середины сентября: никакой конкуренции, когда нет гонок Супербайка!

То, что рассказал накануне владелец команды Althea BMW Racing Дженезио Бевилаква уже не шокирует: планы Dorna становятся все отчетливей и ясней - Гран-При единый и неделимый.

"Я недавно пообщался непосредственно с господином Кармело Эспелетой. Мы обсуждали пару моментов относительно того, как Dorna управляет чемпионатом и так далее, и между делом зашел разговор о будущем. Их решение состоит в том, чтобы объединить серии в то, что я назвал бы Троицей или Альфа-серией: Moto3, Superbike и MotoGP - все в один день, на одной трассе, в рамках одного соревнования", - рассказал Дженезио известному итальянскому коллекционеру слухов Джанлуиджи Ранго.

Бевилаква, в целом, положительно отозвался об идее упразднения категории Moto2, как явно неконкурентоспособной в плане соперничества с "заводскими" сериями. Плюс, прямая конкуренция с World Supersport, которая убивает интерес к последнему на корню. Но Supersport нужен заводам, чтобы продавать мотоциклы, а не двигатели, как в случае с Moto2.

Почему в 2018 году может начаться глобальной движение в сторону объединения чемпионатов? Во-первых, наконец, истекает контракт Honda и Dorna по поставке двигателей в Moto2. Это будет означать одно из двух: серию либо закроют, либо откроют туда доступ остальным производителям, как было в истории с CRT... и эта тема умерла, если помните. Во-вторых, к 2018 году завершится формирование единого технического регламента World Superbike и национальных серий ранга Superbike (IDM, BSB, MotoAmerica, CIV, CEV, ASBK, FSBK и других).

"Лично я всегда скептически относился к Moto2, о самой сущности этой категории, зрелищности этих гонок и возможности подготовки пилотов к MotoGP. Moto3 является отличной перспективой для вступления в мировой чемпионат, затем - Superbike. Вот это было бы правильным шагом. И тут наши мысли сходятся с Dorna", - добавил директор Althea Racing, частной команды, выигравшей в 2011 году титул в World Superbike с Карлосом Чекой и в STK-1000 с Давиде Джулиано.

World Superbike, состоящий сегодня из двух классов и кучи support-серий, вроде STK-1000, на самом деле интересует большинство, лишь как WSBK, а не как WSBK+WSS+тележка серий с трудно произносимыми названиями. Показатель - Соединенные Штаты Америки, рынок №1 в мире по продаже мотоциклов с объемом двигателя более 1000 куб.см. В Laguna Seca никогда не приедут смотреть на малоизвестных итальянских гонщиков на 600-кубовых серийных машинах, даже национальный чемпионат MotoAmerica сегодня это гонки для гонщиков, почти без зрителей. Посещаемость гонок Гран-При в классе Moto2 в Circuit of the Americas так же оставляет желать лучшего: все идут обедать в этот момент, трибуны пустеют.

"Вот, что пытается создать Dorna: игра в одной лиге, где первой ступенью будет Moto3, а высшей - MotoGP, а Superbike, как логичная ступенька между ними. Когда создавался проект Мирового Супербайка, авторы концепции никогда не думали о связи между чемпионатами, и в этом была ключевая ошибка. Они думали, как продать серию заводам, хотя заявляли, что это чемпионат частных команд. Moto2 сегодня - это чемпионат частных команд, а не World Superbike. И пока в Супербайке есть Kawasaki, Ducati, Honda и Yamaha, а нет BMW и Aprilia в виде официальных проектов, последним не видать титулов никогда".

"Сейчас мы уже видим преемственность WSBK и MotoGP, когда Кармело стал переводить пилотов из одной серии в другую, и там, и там парни оказались в центре внимания. Потому что пилоты WSBK развивались более естественно в стремлении стать пилотами MotoGP. Кто возьмется сравнить Moto2 и WSBK? Это смешно..."

Dorna Sports имела план расширить календарь World Superbike до 18-20 гонок, что сейчас делает и с MotoGP, но к этому не готовы ни команды, ни организаторы на местах. Супербайку некуда развиваться, его не слишком ждут в Азии, хотя успех прихода в Тайланд налицо. Но это только до того момента, как там появится MotoGP. Даже в Великобритании две гонки WSBK и одна MotoGP полностью нарушили финансовую схему: зрители предпочли игнорировать один из этапов Супербайка ради Гран-При Великобритании - экономили деньги, всего-лишь!

Идеальным с точки зрения Dorna топовый чемпионат по кольцевым мотогонкам выглядит так: Moto3, Superbike, MotoGP; остальные категории должны стать национальными, но с единым статусом, техническими регламентами и классификацией. Регламент WSBK уже сейчас очень близок к STK-1000, так что этой серии жить осталось год-два, как STK-600. Преемственность Супербайков (на национальном и международном уровне) будет гарантирована единым техническим регламентом, что уже приносит плоды: вступление в WSBK команд и пилотов-национальных чемпионов, ранее не имевших такой возможности.

"Убийство" World Superbike в MotoGP может оказаться не таким уж болезненным и негативным явлением, если вдуматься в план Dorna Sports. Это будет серия с единой концепцией, управляемая одной жесткой рукой. Но в ней не будет места для старых и мудрых воинов со своим собственным взглядом и точкой зрения, вроде Валентино Росси, Лориса Капиросси и других. По крайней мере, так думают менеджеры частных команд из Европы. Дженезио Бевилаква лишь один из многих, кто считает вот именно так. Но немногие отваживаются говорить на эти темы с журналистами, думая о собственном будущем. Дженезио - может, ибо он по-прежнему влюблен в мотогонки, достаточно обеспечен и самодостаточен, чтобы разговаривать на равных даже с Эспелетой.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх