Новости и события » Экономика » Статистика по депозитам искажена, - Андрей Пономарев

Статистика по депозитам искажена, - Андрей Пономарев

Статистика по депозитам искажена, - Андрей Пономарев

Специалисты рассказали, почему информация о депозитных счетах украинцев не отвечает действительности, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua сообщал, что банки обязали выдавать депозиты без ограничений.

Реального нового притока средств граждан на депозиты нет. Нацбанковская статистика говорящая об обратном искажена благодаря ресурсам Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ). Такое мнение UBR.ua высказал директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

"Статистика по депозитам искажена. Что происходит. В эту статистику попадают остатки на счетах банков, которые неплатежеспособны. Получается, что Фонд выплачивает гарантированные суммы по 200 тыс. грн. И эти средства практически по второму кругу заходят в банковскую систему", - отметил он.

Такое передвижение средств со счетов неплатежеспособных банков в платежеспособные (данные по обеим группам НБУ считает отдельно) влияет надинамику и демонстрирует, якобы, увеличение объемов вкладов в системе (в работающей части банковской системы), считает банкир.

"Реально нового и живого притока нет. У людей нет средств. Они даже имеющиеся сбережения в валюте переводят в гривну для ежедневных трат или отдыха", - предполагает финансист.

Как сообщал UBR.ua объем депозитов в Украине за июнь вырос на 1,3%, до 762,5 млрд грн, согласно данным НБУ. По сравнению с июнем 2015 года объем вкладов увеличился на 6,4%.

В частности, объем вкладов граждан подрос на 0,6%, до 409,4 млрд грн (+2,8% к июню прошлого года). Из них 193,06 млрд грн приходится на гривневые депозиты (+2,8% к маю и +2,6% к июню 2015-го) и 216,4 млрд грн - на валютные (-1,4% к маю и +3% к июню прошлого года). В долларовом эквиваленте валютные депозиты составили $8,706 млрд, что на 0,2% меньше, чем по итогам мая и на 0,5% меньше показателей июня 2015-го.

Статистика по депозитам искажена, - Андрей Пономарев

Статистика по депозитам искажена, - Андрей Пономарев


Ученые объяснили неприязнь детей к фруктам и овощам в...

Ученые объяснили неприязнь детей к фруктам и овощам в рационе

Ученые из Стаффордшир Юниверсити, Великобритания, объяснили причины неприязни детей к фруктам и овощам в рационе. Результаты исследования опубликованы в издании The British Food. В эксперименте приняли участие несколько сотен учащихся в возрасте от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх