Новости и события » Общество » Запад смущенно поддерживает Турцию - Le Figaro

Запад смущенно поддерживает Турцию - Le Figaro

Запад смущенно поддерживает Турцию - Le Figaro

Издание пишет, что Запад понимает, что Анкара становится сомнительным союзником, но никто не хочет, чтобы она стала врагом.

Подавленный военный переворот сделал отношения Турции с Западом еще более сложными. На утро после событий в Анкаре и Стамбуле лидеры США и ЕС выступили с официальными заявлениями, в которых поддержали президента Раджепа Тайипа Эрдогана и осудили мятежников. Но при этом никто из западных лидеров не позвонил турецкому президенту лично.

Об этом на страницах Le Figaro пишет Адриен Жолме, который усматривает в том, что западные лидеры решили не общаться с Эрдоганом напрямую сигнал о напряжении в отношениях. Тон стал еще более жестким, когда турецкий президент обвинил в планировании переворота клерика Фетхуллу Гюлена, который живет в США. Эрдоган начал требовать лично у Барака Обамы передать Турции религиозного лидера.

В это же время, лояльные к власти СМИ начали публиковать материалы с намеками, что США и ЦРУ якобы могли быть "причастны" к попытке военного переворота. Автор также обращает внимание на то, что Анкара остановила работу военно-воздушной базы в Инджирлике, которая стратегически важна для американцев в их кампании на Ближнем Востоке. Это также привело к напряжению в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, поскольку последняя таким образом подчеркнула зависимость американцев от ее "доброй воли".

Реакция ЕС также была смущенной. Европейские лидеры опасаются, что Турция в краткосрочной перспективе начнет широкомасштабные репрессии. А министр иностранных дел Франция Жан-Марк Эро усомнился в том, что Турция будет надежным партнером в борьбе против "Исламского государства", поскольку очевидно для Эрдогана война с курдами и режимом Башара Асада важнее, чем против террористов.

В это же время, Турция может быстро "ударить" по Европе за ее протесты против жесткой политики Анкары, открыв поток беженцев, который несколько уменьшился после подписания двустороннего соглашения. Таким образом, по мнению обозревателя, и ЕС, и США понимают, что Турция не надежный союзник, но среди врагов они не хотят ее видеть.

Как известно, в ходе попытки военного переворота в Турции погибли не менее 265 человек. Количество раненых оценивается в 1500 человек. Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации мятежа, отверг свою причастность и заявил, что переворот мог быть постановочным и к этому может быть причастен нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган.


Елена Беркова записывает первый сольный альбом

Елена Беркова записывает первый сольный альбом

Елена Беркова решила сменить свою профессию. До недавних пор ее основным родом деятельности были съемки в порнофильмах, теперь же занялась сольной карьерой. Первый сольный альбом Беркова назвала «Стала другой», что очень символично, исходя из смены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх