Новости и события » Политика » Почему многие считаю, что Эрдоган сам организовал переворот в Турции: аргументы и контраргументы

Почему многие считаю, что Эрдоган сам организовал переворот в Турции: аргументы и контраргументы

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган остался у власти и, похоже, сумел использовать мятеж в своих интересах. Стремительная реакция Эрдогана и массовые облавы на инакомыслящих вызвали в мировых СМИ волну публикаций о том, что президент Турции сам инсценировал попытку переворота. «Медуза» изучает аргументы, которые приводят конспирологи.

Аргумент №?1. Мятеж - «подарок от бога»

Узнав о попытке государственного переворота, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал мятеж «подарком от бога». Заявление прозвучало в аэропорту Стамбула, где турецкий лидер общался со своими сторонниками. Эрдоган объяснил свои слова тем, что мятеж поможет очистить армейские ряды. Он также возложил ответственность за попытку путча на живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена; возглавляемое им движение Эрдоган считает «вооруженной террористической организацией».

В последовавшие за мятежом дни под предлогом борьбы с заговорщиками власти Турции арестовали более шести тысяч человек, отстранили от службы почти восемь тысяч полицейских, выдали ордеры на арест почти трех тысяч судей, а также отправили в отставку 30 губернаторов из 81. По словамЕвропейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, масштаб репрессий свидетельствует о том, что списки лиц, подлежащих задержанию, были подготовлены еще до мятежа.

Контраргумент. Высказывание Эрдогана можно объяснить эмоциями. Кроме того, даже если предположить, что он сам подстроил мятеж, неясно, зачем ему публично намекать на свою причастность к путчу.

Аргумент №?2. Заявление Гюлена

Клирик Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции называют идеологом мятежа,выступил со встречными обвинениями в адрес Эрдогана. Он заявил, что попытка путча могла быть постановкой правительства. «Возможно, это был подстроенный переворот и он будет использован для будущих обвинений [против меня и моих последователей]», - сказал он журналистам.

Гюлен также добавил, что у людей, подстроивших попытку государственного переворота, для этого могли быть разные причины. «Это могли быть сторонники оппозиционной партии. Это могли быть сторонники националистической партии. Это может быть все, что угодно», - сказал он.

Контраргумент. Гюлен - известный противник режима Эрдогана. Для представителя оппозиции характерно обвинять власти страны в самых разных проблемах.

Аргумент №?3. Странный сценарий путча

Сторонники теории заговора считают, что настоящий путч никогда бы не начался в 10 вечера в пятницу. Они напоминают, что в 1980 году мятеж начался в пять утра в воскресенье. Подозрительным они считают и то, что военные не закрыли авиапространство и границы, не пытались захватить ключевые медийные площадки, а также не отключили электричество, чтобы лишить людей связи и доступа к информации. Больше того, у некоторых вызывает вопросы даже факт обращения Эрдогана к нации с помощью программы FaceTime в эфире канала CNN-T?rk - якобы если этот вариант не был заранее запланирован, устроить такое телеобращение было бы невозможно. Путчистам также вменяется и то, что они не попытались заблокировать Эрдогана в отеле в Мармарисе, где он отдыхал.

Контраргумент. Люди, устроившие попытку государственного переворота, просто не были к нему достаточно хорошо подготовлены и не знали, как нужно действовать. Плохая организация также может объясняться недостаточной численностью заговорщиков.

Аргумент №?4. Неудавшийся мятеж дал «карт-бланш» Эрдогану

Массовые репрессии в Турции происходят при всеобщем осуждении путчистов. Эрдоган, преследовавший своих критиков и до мятежа, теперь ссылается на волю граждан для оправдания самых радикальных реформ. Так, опираясь на «мнение большинства», которое требует казнить заговорщиков, Эрдоган уже допустил возвращение высшей меры наказания в Турции. Все это заставляет некоторых пользователей соцсетей сравнивать попытку путча в Турции с поджогом Рейхстага в 1933 году, после которого были значительно ограничены гражданские свободы немцев.

Происходящее - процесс формирования нового популистского авторитарного режима, считает профессор стамбульского университета Сабанджи Айше Кадиоглу. «В Турции подавлены средства массовой информации, нет академических свобод, практикуются случайные аресты, в южных провинциях усиливается жестокость, граждане Турции уже несколько лет сталкиваются с серьезными ограничениями их базовых свобод. Попытка государственного переворота 15 июля - как последний гвоздь в крышку гроба», - пишет он.

Похожую точку зрения изложил турецкий собеседник старшего корреспондента европейского издания Politico Райана Хита. «Возможно, вскоре пройдут досрочные выборы, на которых он [Эрдоган] попытается заполучить невероятное большинство голосов. И это, возможно, приведет к еще 10-15 годам авторитарной, выборной диктатуры. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, и на смену секуляризму придет исламистский лейтмотив», - сказал собеседник Хита, чьи слова он процитировал в своем твиттере.

Контраргумент. Эрдоган действительно мог готовить новые репрессивные меры - возможно, он ждал подходящего момента. Но это не значит, что он готовил путч.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх