Новости и события » Hi-Tech » Перовскит показал максимальный КПД в переходном состоянии

Перовскит показал максимальный КПД в переходном состоянии

В эксперименте ученые проанализировали эффективность фотоэлектрического преобразования перовскита - скорость, с которой свет конвертируется в электричество, - на разных этапах его производства. Результаты показали, что максимального уровня эффективности удается достичь не при 100%-ом превращении соединений в пленку, но при остановке процесса в промежуточной фазе - на 18%. Наивысший показатель КПД не уточняется.

«Мы обнаружили, что фазовый состав и морфология растворителя, который используется для получения пленок, сильно зависят от условий обработки и могут влиять на фотоэлектрическую производительность. Это объясняется молекулярным обменом между органическими галогенидами и диметилсульфоксидом (ДМСО) в промежуточной фазе», - сообщил ведущий автор работы Ян Яо.

В классическом варианте перовскитная пленка состоит из органо-неорганических свинцовых материалов или материалов на основе галагенидов олова. В последние годы перовскит рассматривается в качестве альтернативы кремниевым пластинам, широко используемым в солнечной энергетике. Ключевым преимуществом перовскита является толщина пленки - около 300 нанометров против 200-300 микрометров у кремния. Кроме того, перовскитные батареи могут быть изготовлены с помощью нагревания раствора до 150 °С, что делает их относительно экономичными.

В то же время КПД перовскитных батарей в настоящее время не превышает 22%, что на 3 процентных пункта (п. п.) меньше, чем у кремниевых. Стоимость производства последних также постепенно снижается, тогда как работа перовскита нестабильна на открытом воздухе и предполагает задействование свинца, токсина. Однако сочетание кремния и перовскита может повысить энергоэффективность солнечных батарей до 30%, считает Яо.

Ранее ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса выявили связь между энергоэффективностью перовскитных пленок и нанометровыми фасетами его кристаллов. В ходе экспериментов авторы пришли к выводу, что разница электрического потенциала между гранулами в зависимости от их геометрии составляет 0,6 вольт, при этом «низкоэффективные» фасеты рассеивают фотоэлектрическую производительность. Пленка, сформированная только из «высокоэффективных» фасет, позволила достичь максимального теоретического КПД в 31%.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх