Новости и события » Общество » Ученые: Квантовые эффекты распространяются на сотни миль

Ученые: Квантовые эффекты распространяются на сотни миль

Ученые: Квантовые эффекты распространяются на сотни миль

Давний мысленный эксперимент с котом Шредингера уже получил подтверждение на практике во время оценки состояния частиц субатомного уровня, однако многие сомневались, что возможность суперпозиции останется и в макромире. Физики Массачусетского технологического института провели самый масштабный по задействованным расстояниям опыт квантовой механики, в котором доказали, что при движении на сотни миль нейтрино способны существовать в двух и более состояниях одновременно.

Полные материалы исследования будут представлены несколько позже на страницах Physical Review Letters. Исследователи провели анализ колебаний слабовзаимодействующих с материей нейтрино-субатомных частиц. Они способны колебаться либо переключаться между несколькими различными состояниями путешествую по Вселенной со скоростью близкой к световой. Ученые получили данные от Fermilab. В ходе эксперимента нейтрино образуются после рассеяния иных ускоренных частиц недалеко от Чикаго, а детектор снимал показания в Судане. Таким образом расстояние между источником и приемником потока нейтрино составляло 456 миль (735 км).

Команда МТИ изучила распределение типов нейтрино, которые генерируются в штате Иллинойс, а затем сравнила с полученными группами на приемнике и выяснили, что отличие в результатах полностью подтверждается законами квантовых явлений. Для дополнительного анализа использовалась измененная версия неравенства Леггета -Гарга. Сравнив показания теории Эйнштейна и квантовых состояний суперпозиции, исследователи заметили, что оба предсказанных распределения практически не имели различий. Таким образом, ученые считают, что квантовые законы сохраняют свою актуальность не только в рамках систем, ограниченных субатомными размерами, но и при покрытии частицами крупных расстояний.

Федор Алексеев

Ученые: Квантовые эффекты распространяются на сотни миль

Ученые: Квантовые эффекты распространяются на сотни миль


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх