Новости и события » Общество » Забытое украинское кино покажут на Одесском кинофестивале

Забытое украинское кино покажут на Одесском кинофестивале

Забытое украинское кино покажут на Одесском кинофестивале

В рамках ОМКФ зрителям представлена программа «Границы свободы: независимость по обе стороны экрана», в которую вошли забытые фильмы первых лет независимости Украины. Одесский кинофестиваль сформировал программу вместе с Центром Довженко.

«Как известно, в конце лета этого года Украинское государство будет праздновать юбилей Независимости. Мы в Центре Довженко не любим «круглые даты», но иногда используем их как подсказку для формирования тех или иных кинопрограмм. Так произошло и на этот раз. Размышления об историческом событии наступления эпохи независимости натолкнули нас на рефлексии об украинском кино начала 90-х - это переходное, энергичное, но полузабытое явление.

Как известно, в 90-х индустрия украинского кино переживала радикальный упадок. Ресурсы украинских киностудий после распада СССР очень быстро иссякли. Закон Украины о кинематографии начал действовать после 1998 года. А количество зрителей в кинотеатрах за одно десятилетие сократилась в 80 раз. Однако в самом начале 90-х имел место короткий период, когда украинская постсоветская киноиндустрия еще не обанкротилась и успела отрефлексировать социальную реальность молодого государства, а также феномен «независимости» как таковой.

Собственно различным проявлениям и практикам независимого и эмансипативного на примере украинского кино начала Независимости и посвящена наша программа «Границы свободы» на седьмом Одесском кинофестивале. В ней есть и свобода от тоталитарного замалчивания в фильме «Распад» (1990) Михаила Беликова, и метафорическое возвращение из заключения в новую политическую реальность в «Цветения одуванчика» (1992) Александра Игнатуши, и независимость от идеологической фальши в комедии «Вперед за сокровищами гетмана »(1993) Вадима Кастелли, и ситуативная свобода от гендерных стереотипов в поэтической «Шамаре» Натальи Андрейченко или абсурдистском «Чувствительном милиционере»(1992) Киры Муратовой. Особенностью всех этих пяти фильмов является показ независимости не столько политическим, сколько бытовым или личным явлением. Кроме того каждый из них - веха украинского кино первой декады Независимости.

Большинство фильмов программы мы собираемся показывать с пленки, поэтому любителям «целлулоида» и уникального киноопыта точно будет, что делать на Одесском кинофестивале», - говорит Александр Телюк, куратор программы.

Показы ОМКФ происходят в Одессе с 15 по 23 июля.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх