Новости и события » Культура » Неизведанная Днепропетровщина: эрратические валуны, золото скифов и наследие казаков

Неизведанная Днепропетровщина: эрратические валуны, золото скифов и наследие казаков

Неизведанная Днепропетровщина: эрратические валуны, золото скифов и наследие казаков

Днепропетровщина занимает одно из первых мест в Украине по количеству памятников археологии, культуры и истории.

Как рассказали во время круглого стола в Днепре исследователи старины, на сегодняшний день в регионе около 14 тысяч так называемых «степных пирамид» - курганов и майданов. Специалисты утверждают, эти памятники таят в себе немало тайн и ценных находок. К древним сооружениям проложат новые экскурсионные маршруты.

«Сегодня в области активно развивается зеленый туризм. Этим направлением занимается рабочая группа регионального Совета предпринимателей. Можно прикоснуться к национальным традициям в усадьбах и этнохуторах, во время экскурсий. Сейчас мы планируем обновить туристические маршруты - жители и гости области смогут знакомиться с древними курганами и майданами. Эти археологические памятники есть почти в каждом уголке региона», - отметила начальник отдела департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Алла Кефель.

Новый экскурсионный путь будут прокладывать на карте Днепропетровщины совместно с учеными, археологами, историками и общественными активистами. По мнению специалистов, экскурсии к «степным пирамидам» края будут не просто интересными, но и полезными для современников.

«Курганы в районе Днепровских порогов - древнейшие в мире. Это культовые и погребальные сооружения, святилища, которые появились около 7 тысяч лет назад. На территории области насчитывается около 14 тысяч курганов и майданов. Обычно их строили в центре геологического поля или на возвышенности. Это было связано с энергетикой определенной местности», - подчеркнул киевский археолог и историк Юрий Шилов.

Выдающиеся археологические памятники найдены в долинах рек Арель, Самара, Базавлук, Ингулец. Богатейшие курганы, раскопанные на Днепропетровщине, - Чертомлык, Толстая Могила (Покров), Александровский (Новомосковск), Желтокаменский, Баба и Раскопанная Могила (Апостолово).

В последние десятилетия исследователи отыскали в приднепровских курганах сотни артефактов. Среди находок - большое количество предметов быта и украшений с художественными рельефами. В погребениях мужчин непременно есть оружие, а в погребениях богатых - драгоценности. В частности, 45 лет назад в кургане Толстая Могила была найдена золотая скифская пектораль, датированная IV веком до н. э. Весит украшение больше килограмма, а в диаметре достигает 30 см. Исследователи считают: украшение олицетворяет модель мировоззрения скифов.

Особую ауру можно почувствовать и на Мавринском майдане вблизи Павлограда. Это огромное, сложной формы земляное сооружение. С высоты птичьего полета напоминает краба, а вблизи это обычный высокий холм. Некоторые исследователи усматривают связь между конструкцией Мавринского майдана и положением солнца в разные времена года.

Напомним, курганы - это искусственные земляные насыпи, которыми скифы и другие древние народы увековечивали память умерших. В них размещались алтари, жертвенники. Курганами обозначали границы расселения племен. Майданы - это земляные сооружения, которые состоят из кольцевого


В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции...

В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции Соборной площади

Как будет выглядеть Соборная площадь после реконструкции, решат павлоградцы. Они смогут предложить свои идеи на открытом конкурсе, сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина во время встречи в исполкоме. Конкурс позволит учесть мнение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх