Новости и события » Общество » Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Виктору Януковичу, свергнутому в результате государственного переворота, не удалось привлечь на свою сторону активную часть общества, а потому он проиграл, пишет "Независимая газета", сравнивая тогдашние события на Украине и сегодняшние в Турции.

В публикации отмечается, что отличие действующего президента Турции от Виктора Януковича в том, что он заранее ослабил институт, который в перспективе мог делегитимизировать правящую элиту.

"Ряд противников Эрдогана из генералитета покинули армию, - напоминает издание. - Некоторые оказались за решеткой. В руководство вооруженными силами пришли лояльные Эрдогану люди. В результате был подавлен армейский инстинкт противостояния происламской политике властей. Он сохранился преимущественно на уровне полковников. Теперь зачищена и эта ступень. Значительная часть ВС и полиции поддержала Эрдогана.

Другим фактором, влияющим на сопротивляемость элит при попытках государственного переворота, является наличие сознательных бенефициаров политики власти. Речь идет об активной части общества, готовой в случае необходимости выходить на улицу, игнорировать введенные путчистами комендантский час и военное положение, буквально лезть под танки. Причем происходить это должно в центре событий, в столице".

Газета указывает, что Эрдогану удалось найти таких людей, действия которых сделали выступление против правящей элиты нелегитимным.

"Янукович в 2014 году не смог этого добиться, - резюмирует "НГ". - Киевляне не вышли защищать власть. Массмедиа не обеспечили Януковичу преимущество в интерпретации событий. «Беркут» оказался мишенью общественного гнева. Потенциальные защитники действовавшей власти находились на периферии - в Донбассе и Крыму. Но там был запущен механизм отделения от Украины через присоединение к России или провозглашение независимости. Никто не предпринял условный поход на Киев, чтобы отобрать майдан у «бандеровцев», чтобы использовать его, чтобы давить на власть".

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх