Новости и события » Общество » Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Виктору Януковичу, свергнутому в результате государственного переворота, не удалось привлечь на свою сторону активную часть общества, а потому он проиграл, пишет "Независимая газета", сравнивая тогдашние события на Украине и сегодняшние в Турции.

В публикации отмечается, что отличие действующего президента Турции от Виктора Януковича в том, что он заранее ослабил институт, который в перспективе мог делегитимизировать правящую элиту.

"Ряд противников Эрдогана из генералитета покинули армию, - напоминает издание. - Некоторые оказались за решеткой. В руководство вооруженными силами пришли лояльные Эрдогану люди. В результате был подавлен армейский инстинкт противостояния происламской политике властей. Он сохранился преимущественно на уровне полковников. Теперь зачищена и эта ступень. Значительная часть ВС и полиции поддержала Эрдогана.

Другим фактором, влияющим на сопротивляемость элит при попытках государственного переворота, является наличие сознательных бенефициаров политики власти. Речь идет об активной части общества, готовой в случае необходимости выходить на улицу, игнорировать введенные путчистами комендантский час и военное положение, буквально лезть под танки. Причем происходить это должно в центре событий, в столице".

Газета указывает, что Эрдогану удалось найти таких людей, действия которых сделали выступление против правящей элиты нелегитимным.

"Янукович в 2014 году не смог этого добиться, - резюмирует "НГ". - Киевляне не вышли защищать власть. Массмедиа не обеспечили Януковичу преимущество в интерпретации событий. «Беркут» оказался мишенью общественного гнева. Потенциальные защитники действовавшей власти находились на периферии - в Донбассе и Крыму. Но там был запущен механизм отделения от Украины через присоединение к России или провозглашение независимости. Никто не предпринял условный поход на Киев, чтобы отобрать майдан у «бандеровцев», чтобы использовать его, чтобы давить на власть".

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?

Почему у Януковича не вышло стать Эрдоганом?


Кто может не платить налоги за продажу подержанных вещей

Кто может не платить налоги за продажу подержанных вещей

Фискалы хотят брать в казну почти 20% от вырученного. Налоговики нашли новый источник пополнения госбюджета - в ГФС "вспомнили" о налоге, который могут взимать с продажи украинцами своих подержанных вещей, в том числе через интернет. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх