Новости и события » Общество » Прогноз подтвердился: Возня вокруг референдума в Севастополе - надувательство либералов

Прогноз подтвердился: Возня вокруг референдума в Севастополе - надувательство либералов

Как и предсказывал «ПолитНавигатор» еще 15 июня, затея с референдумом о прямых выборах губернатора Севастополя оказалась элементарным пиар-ходом кандидата от либеральной Партии роста Олега Николаева. Инициативная группа «Служу Севастополю», которую он возглавляет, подала в севастопольский избирком ходатайство о сборе подписей, прекрасно зная, что местный закон о референдуме до сих пор не принят.

4 июля председатель севастопольской избирательной комиссии Валерий Медведев направил в адрес инициаторов референдума письмо, в котором разъяснил, что проведение плебисцита в Севастополе невозможно ввиду отсутствия акта, регулирующего его проведение.

Это стало поводом для пресс-конференции Николаева (единственного из инициативной группы). Журналисты, привлеченные остротой темы, сделали кандидату в депутаты бесплатный пиар. Николаев не преминул, как и предсказывалось, обвинить в срыве своей затеи губернатора.

Следующим ходом стала жалоба в ЦИК на севастопольский избирком и пресс-конференция уже в Москве уже с участием лидера партии Бориса Титова. Если ЦИК удовлетворит жалобу до выборов, у либералов появится еще один повод для пиара. В случае отклонения жалобы, мы об этом просто не узнаем.

Потому что всерьез бороться за референдум в Севастополе никто не собирается. 19 июля проходит последнее перед каникулами заседание городского заксобрания, но уже готовый закон о референдуме на него не вынесен. Можно было принять закон и раньше, но севастопольское заксобрание отправило его зачем-то на экспертизу в ЦИК, что законодательством не предусмотрено.

Зато депутаты из «команды Чалого» вновь попробуют принять необходимые поправки в городской устав. Они прекрасно знают, что необходимых двух третей голосов у них нет. Поэтому, не дожидаясь голосования, два депутата «команды» Евгений Мащенко и Татьяна Ермакова уже заявили о возможном выходе из «Единой России». Оппозиционерам состоять в провластной партии, конечно, моветон, но почему прозрение пришло в аккурат перед выборами?

Вполне возможно, что, даже при наличии закона, о референдуме после выборов забудут. Потому что те, кто борется за прямые выборы губернатора, делают это неискренне. В 2014 году Алексей Чалый проигнорировал предложения депутатов, избранных еще при Украине, создать хотя бы переходные положения устава города, предусматривающие возможность выборов губернатора в перспективе.

Второй шанс был упущен в мае 2015 года, когда и губернатор, и абсолютное большинство депутатов поддерживали идею прямых выборов. Почему изменения не были вынесены на сессию? Видимо потому, что являлись не целью, а средством.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх