Новости и события » Общество » За сжигание стерни добропольчанам грозит уголовная ответственность

За сжигание стерни добропольчанам грозит уголовная ответственность

За сжигание стерни добропольчанам грозит уголовная ответственность

Случаи пожаров от сжигания сухой травы и стерни становятся все более частыми. Этому способствует и сухая погода. Сжигание стерни и остатков соломы ведет к загрязнению воздуха продуктами горения, выгорание прилегающих лесополос, лесов, уникальной заповедной растительности, наносит значительный ущерб микрофлоре почвы и приводит к повышению в нем содержания загрязняющих веществ. Местами несанкционированное сжигание сухой растительности ведет к гибели еще несобранного урожая. Во время таких пожаров могут также пострадать люди.

Через поля часто проходят высоковольтные линии электропередач, как известно, дым и огонь являются полупроводниками и могут привести к коротким замыканиям и выключению энергосистем, нанося государству значительный материальный ущерб, без электроснабжения остаются целые населенные пункты.

В последние годы в районе да и в целом в государстве выжигания стерни значительно участились и приобрели масштабы общенациональной проблемы. Многие хозяева прибегают к наиболее дешевому способу очистки поля после жатвы из-за недостатка технических и финансовых средств.

Некоторые аграрии ошибочно считают, что сжигание стерни или соломы способствует насыщению и удобрению почвы золой. На самом деле сжигания растительных остатков не дает ничего нового, минеральные питательные вещества, которые находятся в золе, все равно попали бы в почву при разложении органики.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что беспощадное пламя, особенно при сильном ветре, быстро распространяется из одного поля на другое, а обуздать такой пожар очень сложно. Нередко ликвидировать такие масштабные пожары приходится силами многочисленных отрядов спасательных подразделений. Тушение таких пожаров связано с преодолением больших трудностей, затратой значительных материальных средств и человеческих ресурсов.

Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4-х км в час, а в ветреную - до 30 км; высота пламени достигает 2-х метров. Наиболее угрожающим является пожар, распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, территория таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза. Остановить такой пожар очень сложно. Значительно большую опасность представляет опрокидывания огня на торфополя и лесную местность.

Так, статистика ГСЧС Украины "содержит в памяти" пожары, для тушения которых приходилось привлекать не только пожарно-спасательную службу региона, но и технику из соседних областей. Некоторые пожара приходилось тушить от 3-х до 15-ти суток.

Что касается ответственности за данное нарушение.

Сжигание растительных остатков строго запрещено в Украине: статьями 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», ст. 12 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», пунктами 3.6.14. и 3.7.1. «Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», пунктами 3.6 и 6.4.2. «Правил содержания зеленых насаждений в городах и других населенных пунктах Украины», статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью или ее остатков в полосах отвода автомобильных дорог и железных дорог без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей среды или нарушения такого разрешения влечет за собой административную ответственность.

Что необходимо сделать, в случае обнаружения возгорания? Обнаружив очаг пожара, необходимо принять меры к его немедленной ликвидации, если вы видите, что в состоянии справиться с огнем не подвергнув опасности свою жизнь. Если вы тушите горящую траву или солому, то делать это нужно с помощью воды или сбивать огонь сломанными ветками. Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, сообщите о случившемся по телефону 101. В летние месяцы, как правило, происходят масштабные пожары. В такую??жару достаточно малейшей искры для большого возгорания. Главное управление ГСЧС Украины в Донецкой области призывает всех жителей, а также руководителей предприятий и организаций усилить контроль за противопожарным режимом.

Для предотвращения пожаров от горящей травы или стерни следует заблаговременно провести работы по созданию противопожарных полос, очистку территории от сухой травы и горючего мусора. Категорически запрещается сжигать траву и разводить костры вблизи полей, лесов и жилых массивов, это влечет за собой административную ответственность, в случае причинения крупного ущерба может перерасти до уголовной. До введения в действие изменений в ст. 245 Уголовного кодекса Украины за сжигание стерни была предусмотрена только административная ответственность. Статьей 77-1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривается штраф от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов на граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов.

В новой редакции уголовной статьи ответственность за сжигание стерни значительно увеличилась: штрафные санкции установлены в размере от 5100 до 8500 гривен или лишение свободы на срок от двух до пяти лет (часть 1 ст. 245 УК Украины). Если же такие действия привели к гибели людей или массовой гибели животных или других тяжких последствий, то виновным лицам грозит наказание на срок от пяти до десяти лет (ч. 2 ст. 245 УК Украины).

Не забывайте о правилах пожарной безопасности. Предупредить огонь проще, чем обуздать большую территорию, охваченную красной стихией. Огонь и все, что с ним связано, при неумелом, небрежном обращении с ним может нанести большой беды, привести к гибели людей, значительному материальному ущербу, вообще к катастрофе. Поэтому, главное, соблюдать правила безопасности. Давайте помнить, что природа нуждается в нашей защите и бережном отношении к ней.


Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле...

Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле вода проводит электричество

Всем известно, что вода - отличный проводник электрического тока. По этой причине, например, крайне не рекомендуется использовать электрические приборы вблизи источников воды и не купаться в водоемах во время грозы. Однако несмотря на относительную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх