Новости и события » Общество » Российские правозащитники признали политзаключенными четверых фигурантов по «делу «Хизб ут-Тахрир»

Российские правозащитники признали политзаключенными четверых фигурантов по «делу «Хизб ут-Тахрир»

Российские правозащитники признали политзаключенными четверых фигурантов по «делу «Хизб ут-Тахрир»

Российский правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенными четверых человек, которые первыми были арестованы в Крыму по «делу «Хизб ут-Тахрир»: Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова.

Об этом указывается на сайте "Мемориала".

Руководство правозащитного центра требует немедленного освобождения всех четверых заключенных.

"Крым, с нашей точки зрения, является территорией, которую Россия оккупировала. В соответствии с международным гуманитарным правом, Россия ограничена в своих законодательных и административных полномочиях: она не вправе целиком отменять действовавшее на момент начала оккупации уголовное законодательство и заменять его своим. В рамках украинского законодательства деятельность "Хизб ут-Тахрир" абсолютно легальна", − напоминают правозащитники.

Также в "Мемориале" завили, что считают признание Верховным судом организацию "Хизб ут-Тахрир" террористической необоснованным.

"В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире, в том числе на Ближнем Востоке. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). В то же время, обвинения в серьезнейших преступлениях основываются именно на этом голословном, с нашей точки зрения, решении Верховного суда. Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет", − указывается в сообщении.

Раннее сайт "15 минут" сообщал, что 14 июля, Марк Фейгин, адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, также передал свое обращение в адрес российского правозащитного центра "Мемориал" с просьбой высказать свою позицию в отношении этого дела.

Напомним, Нури Примов, Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов были задержаны сотрудниками ФСБ в конце января 2015 года, Ферат Сайдуллаев − в апреле 2015 года. Все они официально подозреваются в нарушении ст. 205.5 УК Российской Федерации ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации").

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх