Новости и события » Общество » Российские правозащитники признали политзаключенными четверых фигурантов по «делу «Хизб ут-Тахрир»

Российские правозащитники признали политзаключенными четверых фигурантов по «делу «Хизб ут-Тахрир»

Российские правозащитники признали политзаключенными четверых фигурантов по «делу «Хизб ут-Тахрир»

Российский правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенными четверых человек, которые первыми были арестованы в Крыму по «делу «Хизб ут-Тахрир»: Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова.

Об этом указывается на сайте "Мемориала".

Руководство правозащитного центра требует немедленного освобождения всех четверых заключенных.

"Крым, с нашей точки зрения, является территорией, которую Россия оккупировала. В соответствии с международным гуманитарным правом, Россия ограничена в своих законодательных и административных полномочиях: она не вправе целиком отменять действовавшее на момент начала оккупации уголовное законодательство и заменять его своим. В рамках украинского законодательства деятельность "Хизб ут-Тахрир" абсолютно легальна", − напоминают правозащитники.

Также в "Мемориале" завили, что считают признание Верховным судом организацию "Хизб ут-Тахрир" террористической необоснованным.

"В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире, в том числе на Ближнем Востоке. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). В то же время, обвинения в серьезнейших преступлениях основываются именно на этом голословном, с нашей точки зрения, решении Верховного суда. Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет", − указывается в сообщении.

Раннее сайт "15 минут" сообщал, что 14 июля, Марк Фейгин, адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, также передал свое обращение в адрес российского правозащитного центра "Мемориал" с просьбой высказать свою позицию в отношении этого дела.

Напомним, Нури Примов, Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов были задержаны сотрудниками ФСБ в конце января 2015 года, Ферат Сайдуллаев − в апреле 2015 года. Все они официально подозреваются в нарушении ст. 205.5 УК Российской Федерации ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации").


Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо вместе со своим китайским коллегой Сяопином Реном успешно пересадили голову крысе. Теперь медики планируют провести первую в мире операцию по пересадке на другое тело головы человека. Сообщается, что голова подробнее ...

загрузка...

 

Вверх