Новости и события » Экономика » Нефтепровод Одесса-Броды: поляки ждут конкретики от Киева и Баку

Нефтепровод Одесса-Броды: поляки ждут конкретики от Киева и Баку

Нефтепровод Одесса-Броды: поляки ждут конкретики от Киева и Баку

В Польше положительно воспринимают заявление президентов Украины и Азербайджана от 14 июля о возобновлении проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк и ждут конкретных действий со стороны Киева и Баку.

Об этом говорится в ответе польского предприятия по эксплуатации нефтепровода "Дружба" (PERN Przyjazn) на информационный запрос Укринформа.

"Компания PERN, как один из участников МТП "Сарматия", с удовлетворением восприняла заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Украины Петра Порошенко, который касается возобновления проекта Одесса-Броды. Сейчас наша компания надеется на конкретные действия со стороны компаний из Азербайджана и Украины", - говорится в письме PERN Przyjazn.

Как подчеркивается, проект Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для польской компании важен по двум причинам. Речь идет о возможном создании очередного пути транспортировки нефти на польские нефтеперерабатывающие заводы, что улучшит систему диверсификации источников поставок энергоносителей и усилит энергетическую безопасность Польши и всего региона, а также о получении дополнительных прибылей.

Как считают в польской компании, на вопрос, насколько перспективным является проект в данный момент, ответ должна дать актуализация технико-экономического обоснованием (ТЭО) проекта, учитывая значительные изменения, которые в последнее время произошли на международной арене, - преимущество предложения над спросом, отмена эмбарго на экспорт нефти из Ирана, намерения польских нефтеперерабатывающих заводов диверсифицировать источники поставки.

"Поэтому очередных решений акционеров "Сарматии", касающихся реализации ЕАНТК, следует ждать после завершения работ по актуализации ТЭО в начале 2017 года", - подчеркивают в польской компании.

Как сообщалось, в 2004 году украинским ПАО "Укртранснафта" и польским PERN Przyjazn было создано ООО Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода Одесса-Броды в польский Плоцк, подготовки проектно-сметной документации, привлечения инвестиций и обеспечения строительных работ. В 2008 году к акционерам присоединились государственные энергетические компании Азербайджана, Грузии и Литвы.

В данный момент "МТП "Сарматия" в сотрудничестве с местными органами власти готовит местные планы пространственного размещения нефтепровода на территории девяти гмин (наименьшая административно-территориальная единица Польши), у которых ранее не было таких планов. Ожидается, что этот процесс будет завершен в первом квартале 2017 года. Это будет означать завершение этапа пространственного планирования для этой инвестиции и выполнения одного из основных требований, необходимых для получения разрешения на прокладку трубопровода по территории Польши. В данный момент МТП "Сарматия" готовится к этапу покупки земли.

Маршрут прохождения будущего нефтепровода уже внесен в план пространственного использования Люблинского воеводства Польши и в планы пространственного использования 19-ти польских гмин. К этому времени уже также получены экологические разрешения на реализацию проекта в Украине и Польше.

Общая стоимость проекта Одесса-Броды-Плоцк оценивается в 455 млн евро с учетом строительства украинского (125 км) и польского(270 км) участков нефтепровода.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх