Новости и события » Общество » В России решили создать управляемую пулю

В России решили создать управляемую пулю

В России решили создать управляемую пулю

О разработке в России снайперского комплекса с управляемой пулей сообщил гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. «Создается принципиально новое семейство пуль, например, из двух и более металлов с особыми бронебойными и дальнобойными свойствами. Проектируются интеллектуальные прицелы, перспективный снайперский реактивный комплекс с управляемой пулей и многое другое», - заявил он.

Детали разработки пока остаются за кадром, однако, как стало известно раньше, речь идет о специальном комплексе, дальность действия которого сможет достигать десяти километров. Отметим, что еще в 2015 году планировалось отработать управляемый полет поражающего элемента.

Нужно сказать, что исследования в области создания управляемых пуль активно ведутся и в Соединенных Штатах. Так, в 2015 году американское оборонное исследовательское агентство DARPA представило видеозапись испытаний управляемой пули Exacto, которая предназначена для снайперского комплекса будущего. Пуля имеет калибр 12,7-мм и может поражать различные цели, в том числе движущиеся. Для корректирования полета использованы специальная оптическая система наведения, а также аэродинамические рули.

Испытания показали, что «умная» пуля позволяет эффективно поражать цели как опытным снайперам, так и новичкам. Это может стать существенным конкурентным преимуществом такого боеприпаса в будущем. На сегодня многие детали снайперского оружия для управляемой пули остаются за кадром. Однако ряд источников утверждают, что оно будет гладкоствольным. При этом порох нового поколения обеспечит намного более высокую начальную скорость пули в сравнении с современными снайперскими комплексами.

Правда, препятствием на пути реализации как российского, так и американского варианта «умной» пули может стать высокая цена такого изделия. Даже по самым оптимистичным прогнозам, стоимость новинки будет в разы превышать цену обычного неуправляемого боеприпаса.


Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра...

Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина

Вчера, 24 июня, в Washington's Andrew W. Mellon Auditorium состоялась свадьба министра финансов США Стивена Мнучина и шотландской актрисы и телеведущей Луиз Линтон. Это событие стало одним из главных мероприятий в политических кругах, поэтому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх