Новости и события » Экономика » Государственное сельхозпредприятие "Докучаевское" оказалось на грани банкротства - руководитель предприятия

Государственное сельхозпредприятие "Докучаевское" оказалось на грани банкротства - руководитель предприятия

Государственное сельхозпредприятие "Докучаевское" оказалось на грани банкротства - руководитель предприятия

Государственное предприятие "Учебно-опытное хозяйство "Докучаевское" Харьковского Национального аграрного университета им. Докучаева может в ближайшее время начать процедуру банкротства, из-за чего имущество предприятия, которое принадлежит государству будет отдано за долги, а работники останутся без работы. Об этом сообщил и.о. руководителя предприятия Алексей Рубан.

А.Рубан сообщил, что действия, которые поставили предприятие на грань банкротства совершались предыдущим руководителем не один год.

А.Рубан рассказал, что в конце 2011 года "Докучаевское" было на грани банкротства, однако было заключено мировое соглашение с ООО "Нитроинвест" (которое было одним из учредителей ООО "Рассвет"). Согласно договору "Нитроинвест", в счет погашения долгов, получило 18 объектов недвижимого имущества, которое принадлежало госпредприятию. Кроме того, "Докучаевское" должно было выплатить около 800 тыс. гривен задолженности, однако эти средства до сих пор не выплачены, а действие мирового соглашения завершается в этом году.

"За шесть лет 800 тыс. не выплатили", - сказал А.Рубан, отметив, что тех выплат, которые должно получить госпредприятие за пользование его землями в рамках соглашения о совместной обработке земель с ООО "Рассвет", вполне бы хватило на погашение этой задолженности.

А.Рубан сообщил, что когда он в этом году приступил к своей работе в качестве руководителя предприятия, то выяснил, что ООО "Рассвет", с которым заключен договор о совместной обработке более 1200 га земли госпредприятия, систематически нарушало условия сделки и задолжало "Докучаевскому" более одного млн грн компенсационных выплат. Также с общего счета, открытого в рамках действия соглашения, было выведено 6 млн грн. кроме того, госпредприятие практически не получало прибыли по реализации урожая.

По словам и.о. директора из-за действий предыдущего руководства и должностных лиц ООО "Агрофирма "Рассвет" сейчас "Докучаевское"оказалось на грани банкротства и, если ничего не изменится, то в августе-сентябре будет вынужден обновлять процедуру банкротства госпредприятия.

"Я думал взыскать с них эти средства через суд и погасить задолженность предприятия по мировому соглашению, для того чтобы не переходить к процедуре банкротства. Ведь это снова будет выставлено имущество и в конце концов люди, которые здесь работают, останутся без работы, а их семьи без доходов. А предприятие расположено под Харьковом и работы здесь нет", - отметил А.Рубан.

Сейчас ситуация остается нерешенной. После судебных исков и запрета суда на сбор урожая на землях госпредприятия представители ООО "Рассвет" начали сбор урожая озимой пшеницы. Не остановило их и присутствие правоохранителей.

Как сообщал в 2012 году между аграрным предприятием государственной формы собственности "Докучаевское" и ООО "Рассвет" был подписан договор о совместной обработке земель, речь идет о землях площадью 1200 га. За почти четыре года государственное предприятие получило в рамках этого соглашения меньше 300 000 гривен прибыли, тогда как задолженность только по компенсационным выплатам со стороны ООО "Рассвет" составляет более 1 млн грн. Кроме того, как сообщил А.Рубан, пользуясь сменой руководства госпредприятия с общего счета, открытого в рамках действия соглашения, было выведено 6 млн грн.

Следует также добавить, что в соответствии с Единым реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей Минюста конечным бенефециаром (контроллером) ООО "Агрофирма "Рассвет" является зарегистрированная на Кипре оффшорная компания.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх