Новости и события » Hi-Tech » Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Норильский инженер Максим Ляшко создал недорогой 3D-печатный бионический протез. Три года назад Максим потерял руку в результате производственной травмы и вскоре убедился на собственном опыте, что текущий выбор протезов ограничен бесполезными косметическими моделями и функциональными, но чрезмерно дорогими вариантами. Собрав команду инженеров, дизайнеров и хирургов, Максим взялся изготовить собственную версию - функциональную, недорогую и общедоступную. Стоимость устройств не должна превышать 1000 долларов, а чертежи будут выложены в открытый доступ для всех желающих. Первые опытные образцы уже доказали работоспособность в лабораторных условиях. Как сообщает 3Dtoday, клинические испытания бионических протезов «Max Bionic» должны пройти в Москве этим летом.

Миниатюрный скат-биоробот

Исследователи из Гарвардского университета использовали технологии 3D-биопечати для создания маленького плавающего киборга - миниатюрного биоробота, имитирующего внешний вид и движение скатов. Конструкция биоробота выполнена из упругого золотого скелета и двух слоев силикона, между которыми располагаются мышечные ткани. В качестве клеточной массы были использованы светочувствительные кардиомиоциты генномодифицированных крыс. Сокращение мышечных тканей стимулируется световыми импульсами, чья направленность и интенсивность позволяют регулировать скорость и направление движения биоробота. 3Dtoday отмечает, что подобные технологии не только приближают появление полноценных 3D-печатных трансплантируемых органов, но и могут найти применение в системах диагностирования и контролируемой доставки препаратов.

Премьера первого отечественного промышленного 3D-принтера

Исследователи из Уральского федерального университета (УрФУ) представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлическими порошками. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2106» в Екатеринбурге. Установка предназначена для промышленного аддитивного производства и применяет технологию селективного лазерного наплавления (SLM). В качестве расходных материалов могут быть использованы как полимеры и керамика, так и порошковые металлы и сплавы: бронза, алюминий, титан, сталь и т. д. Согласно разработчикам, доля отечественных компонентов в конструкции 3D-принтера достигает 75%, а стоимость одной установки оценивается в 30 миллионов рублей - примерно в два раза дешевле зарубежных аналогов. В настоящее время УрФУ ищет дополнительные инвестиции и надеется наладить производство промышленных 3D-принтеров объемом 30-50 устройств в год.

Большие 3D-принтеры для большой работы

Аэрокосмическая компания Thales Alenia Space изготовила самые крупные 3D-печатные компоненты космических аппаратов на сегодняшний день. Два антенных кронштейна почти полуметровой высоты предназначены для телекоммуникационных спутников Koreasat-5A и Koreasat-7. Кронштейны имеют бионическую конструкцию, а вес каждой детали составляет всего 1,13 кг. Для производства были использованы промышленные 3D-принтеры немецкой компании Concept Laser на основе технологии LaserCUSING - фирменного варианта селективного послойного наплавления (SLM) металлических порошков. В качестве материала использовался легкий алюминиевый сплав, а достаточно высокий объем рабочей камеры установок X line 1000R позволил напечатать каждый из кронштейнов целиком, без слабых зон в местах привычных сварочных швов.

Daimler запускает серийное производство запчастей

Немецкий автоконцерн Daimler внедряет аддитивные технологии в серийное производство: компания намеревается заняться 3D-печатью запасных частей для грузовых автомобилей. Целью проекта станет оптимизация логистической цепочки: вместо производства запчастей на заводах Daimler c последующей доставкой по всему миру, концерн намеревается создать глобальную сеть небольших аддитивных фабрик и переместить производство самых необходимых деталей ближе к рынкам сбыта. В случае успеха проекта компания планирует запустить аддитивное производство запасных частей для снятых с производства автомобилей. Вполне возможно, что новые технологии будут внедрены и в производство новых машин: демонстрируемый на автосалонах прототип седана Mercedes S-класса 2018 года использует ряд 3D-печатных компонентов в отделке салона.

Аддитивные технологии в отечественном вертолетостроении

Холдинг «Вертолеты России» намеревается использовать 3D-печатные компоненты в конструкции пилотируемых летательных аппаратов. На выставке «Иннопром 2016» представители холдинга продемонстрировали опытные детали для вертолетов «Ансат»: 3D-печатные алюминиевые дверные ручки и элементы системы управления хвостовым винтом. Компонент системы управления был представлен сразу в трех вариантах, один из которых изготовлен традиционными методами, а два других - с использованием аддитивных технологий. Отмечается, что 3D-печатные варианты, выполненные из алюминия и титана, вышли примерно в два раза легче стандартного за счет бионического дизайна, ставшего возможным благодаря технологии селективного лазерного спекания.

3D-печатный беспилотник разработки КБ «Луч»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала 3D-печатный беспилотный летательный аппарат собственной разработки. Работы над аппаратом ведутся конструкторским бюро «Луч». Компактный беспилотник рассчитан на работу в радиусе 50 км и способен нести бортовую видеокамеру. Фюзеляж, крылья и оперение четырехкилограммового аппарата выполнены с помощью аддитивных технологий, а обшивка интегрирована в несущую конструкцию, что позволило снизить вес беспилотника без потери прочности. Изготовление аппарата с размахом крыльев в 2,4 метра занимает один день, а на сборку и подготовку к запуску уходит всего 20 минут.

3D-принтеры и кулинарные шедевры

Путешествующий ресторан Food Ink популяризирует 3D-печать со вкусом и размахом. В качестве кулинаров-инноваторов выступает компания byFlow, сконструировавшая портативный 3D-принтер Focus, умещающийся в небольшой чемоданчик. Устройство аналогично персональным настольным 3D-принтерам, печатающим пластиковыми прутками, но может использовать в качестве головок и капсулы-шприцы, наполняемые пастообразными материалами: хумусом, пюре, муссами, тестом и т. п. Во время предстоящего лондонского этапа своего кулинарного турне ресторан намеревается угостить посетителей меню из девяти напечатанных блюд. С помощью 3D-принтеров ресторан не только занимается приготовлением необычных деликатесов, но и печатает собственную утварь и даже мебель.

Как рисовать пластиковыми отходами

3D-ручка - отличная детская забава и хорошее подспорье для домашнего хозяйства, позволяющее ремонтировать пластиковые вещи. Одна беда: специализированные филаменты влетают пользователям в копеечку. В принципе, в качестве расходных материалов можно приспособить и обычные бюджетные прутки для 3D-принтеров, но самый экономный вариант предлагает стартап британского изобретателя Даниэля Эдвардса: 3D-ручка под названием «Renegade» питается пластиковыми ленточками, нарезанными из бутылок и пакетов. Надежную подачу материала обеспечивает специальный шнековый экструдер, а устройство для нарезки пластика можно заказать вместе с ручкой, либо изготовить собственными руками. Стоимость ручки в комплекте со шредером составляет около 100 долларов, а расходные материалы практически валяются под ногами. Пока что стартап проводит кампанию на Kickstarter, собирая средства на серийное производство.

Луна крупным планом

После новостей об успешном прибытии станции «Юнона» к Юпитеру мейкеров c новой силой потянуло к небу. И пусть сам Юпитер далековат, но старую добрую Луну можно рассмотреть и запечатлеть в мельчайших деталях с помощью самодельного телескопа. Свой вариант предложил Джеймс Митчелл, совместивший фотообъектив Canon EF с Picamera - штатной камерой для бюджетных мини-компьютеров Raspberry Pi. Единственной серьезной переделкой стала 3D-печать адаптера, с помощью которого камера и мощный объектив были объединены в одну конструкцию. Хотя Джеймс заказал свой адаптер в местном бюро 3D-печати, владельцы персональных 3D-принтеров вполне могут воспроизвести проект собственными силами.

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез Hi-News.ru

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез

Инженер из Норильска создал 3D-печатный бионический протез


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх