Новости и события » Общество » В Харькове бесплатно обучают рабочим профессиям

В Харькове бесплатно обучают рабочим профессиям

В Харькове бесплатно обучают рабочим профессиям

Квалифицированные рабочие зарабатывают 10-17 тыс. грн. в месяц, поэтому каждый год 5 тыс. харьковчан осваивают рабочие профессии. Об этом сообщил директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. По его словам, получить рабочую профессию можно в Харьковском центре профессионально-технического образования государственной службы занятости, 95% выпускников которого трудоустраиваются.

По словам Миненко, на август запланировано формирование групп по профессиям: "слесарь-ремонтник", "монтажник гипсокартонных конструкций", "маляр", "штукатур", "кассир торгового зала", "виноградарь", "мастер маникюра".

Миненко отметил, что безработные фельдшеры переучиваются на станочников широкого профиля, экономисты - на операторов станков с программным управлением, инженеры - на швей.

"В основном, готовят токарей, фрезеровщиков, операторов станков с программным управлением, слесарей-ремонтников, заточников, потому что 56% вакансий, поступающих от работодателей, - на рабочие професси, 29% - служащие. Для женщин предлагается обучение на косметолога, мастера маникюра, горничную, администратора, швею, повара, оператора по обработке информации и программного обеспечения", - отметил Миненко.

Справка "SQ". В Харьковском центре профессионально-технического образования государственной службы занятости без экзаменов и независимо от возраста учат 26-ти профессиям. Слушатели получают знания в сфере строительства и обслуживания зданий, сфере услуг, легкой промышленности, сфере общественного питания и торговли, сельского хозяйства и информационных технологий. Для безработных обучение бесплатное, расходы на проезд компенсируются.


В Гималаях разбился легендарный швейцарский альпинист

В Гималаях разбился легендарный швейцарский альпинист

По словам проводника-шерпы из фирмы The Seven Summits Trecks, которая участвовала в организации экспедиции Штека, несчастный случай произошел между первым и вторым базовыми лагерями Эвереста. Альпинист сорвался со скалы и пролетел 1000 метров. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх