Новости и события » Общество » Шведы отсудили у «Укркосмоса» 3 млн. долларов

Шведы отсудили у «Укркосмоса» 3 млн. долларов

Шведы отсудили у «Укркосмоса» 3 млн. долларов

«Укркосмос» не спешит возвращать долг шведскому оператору SES Astra AB и обратился в кассацию.

Как стало известно из решения Апелляционного суда Киева от 24 мая 2016 года, в июне 2010 года шведская компания SES Astra AB заключила договор с украинским госпредприятием Укркосмос о предоставлении услуг спутниковой связи на системе Astra.

Услугами шведского оператора спутниковой связи SES Astra AB среди прочих пользуется Верховная Рада Украины. Ранее шведы выиграли тендер на предоставление украинскому парламенту услуг по трансляции телевидения, синхронному переводу, кассовому обслуживанию и закупке систем кондиционирования серверного помещения. Общая стоимость договора составила больше 5 млн. гривен.

В августе 2014 года Международный арбитражный суд Международной торговой палаты постановил взыскать с компании Укркосмос 3 млн. долларов задолженности и 300 тыс. долларов штрафа за просроченную на 3 года оплату услуг в пользу поставщика. В ноябре 2014 года представитель компании SES Astra AB обратился в суд за разрешением на принудительное исполнение решения Международного арбитража. В апреле 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил это ходатайство.

Укркосмос обжаловал решение в Апелляционном суде, который оставил решение суда первой инстанции без изменений. Тогда ответчик подал кассационную жалобу - и в ноябре 2015 года Высший специализированный суд Украины отменил предыдущие решения и вернул дело на новое рассмотрение.

В феврале 2016 года Печерский райсуд Киева, заново рассмотрев материалы, отказал в разрешении на принудительное исполнение вердикта Международного арбитража. Теперь апелляцию подала компания SES Astra AB - и в мае 2016 года Апелляционный суд Киева повторил свое решение годичной давности и постановил взыскать долг с Укркосмоса.

Председательствующий судья апелляционного суда: Григорий Усик Не разочаровавшись в эффективности судебной волокиты, ответчик снова подал кассационную жалобу - и в июне 2016 года Высший специализированный суд Украины постановил приостановить взыскание долга до окончания кассационного производства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх