Новости и события » Политика » Британский парламент проголосовал за ядерное перевооружение

Британский парламент проголосовал за ядерное перевооружение

Британский парламент проголосовал за ядерное перевооружение

Британские законодатели одобрили модернизацию устаревающей системы ядерного вооружения, что обойдется в миллиарды долларов и иллюстрирует стремление Великобритании сохранить за собой статус глобального игрока, несмотря на выход из ЕС.

Проект сулит подряды таким производителям вооружений как BAE Systems, Rolls-Royce и Babcock.

Несмотря на сопротивление выступающей за независимость Шотландской национальной партии и несогласие некоторых членов оппозиционной лейбористской партии, за модернизацию базирующихся в Шотландии атомных подлодок Trident проголосовали 472 парламентария, против - 117.

В первой речи в парламенте в роли премьера Тереза Мэй призвала поддержать проект не только чтобы защитить Великобританию от растущих угроз в лице России и Северной Кореи, но и чтобы сохранить тысячи рабочих мест в Шотландии и других частях Соединенного Королевства.

"Великобритании нужно признать, что она столкнулась с различными угрозами, и убедиться, что у нас есть возможности, необходимые и подходящие для противостояния всем этим угрозам", - сказала Мэй.

Британии следует сохранить ядерные средства сдерживания, которые являются гарантом ее безопасности почти 50 лет, сказала она. "Мы не можем отдать на аутосорсинг огромную ответственность, состоящую в обеспечении безопасности нашего народа... Это будет безрассудным риском: риском, который ослабит наших союзников и приободрит наших соперников; риском для безопасности и сохранности британских семей, на который мы никогда не должны быть готовы пойти", - сказала премьер. Парламент в целом согласился в 2007 году заменить систему сдерживания. Состоявшееся в понедельник голосование подкрепляет решение одобрить строительство четырех подлодок, обеспечивающий Великобритании постоянный доступ к ядерному оружию на море.

В феврале министр обороны США Эш Картер назвал модернизацию британских подлодок залогом сохранения за Лондоном "внушительной роли" в международных делах.

В ходе длившихся свыше пяти часов парламентских дебатов многие высказали мнение, что отказ от модернизации системы ослабит позиции Великобритании в мире. В то же время шотландские националисты и некоторые лейбористы полагали, что в подобном оружии больше нет необходимости, так как оно малоэффективно в борьбе с терроризмом, и что Великобритании лучше потратить средства на другие цели. Некоторые военные чиновники также выступили против выделения средств на модернизацию Trident, предложив лучше потратиться на поддержку армии и более традиционные технологии, которые в последнее время столкнулись с недостатком финансирования.

Минобороны сообщило, что замена четырех подлодок будет стоить 31 миллиард фунтов стерлингов (41 миллиард долларов), не считая резервного фонда в размере 10 миллиардов фунтов, при этом четыре миллиарда уже выделены на разработку.

Ожидается, что новые подлодки будут введены в эксплуатацию с 2028 года. В марте министерство отказалось дать информацию о стоимости ядерных боеголовок, инфраструктуры поддержки и эксплуатационных расходах.

Согласно собственным подсчетам Рейтер и данным члена Консервативной партии Криспина Бланта - критика проекта модернизации ядерного арсенала - расходы могут составить 167 миллиардов фунтов стерлингов (220 миллиарда долларов) в течение 32 лет.

Блант, возглавляющий парламентский комитет по международным делам, сказал в понедельник, что расходы увеличились и могут в итоге составить 180 миллиардов фунтов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016...

Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016 года

Редакция журнала Rolling Stone назвала альбом Бейонсе Lemonade лучшим альбомом 2016 года. В сборнике 35-летняя певица рассказала о личных переживаниях и проблемах в детстве. Второе место занял альбом 69-летнего рок-исполнителя Дэвида Боуи. Сборник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх