Новости и события » Происшествия » ФСБ отпустила переводчика миссии ОБСЕ, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

ФСБ отпустила переводчика миссии ОБСЕ, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

ФСБ отпустила переводчика миссии ОБСЕ, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

ФСБ России задержала на российской территории украинца, работавшего переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Задержанного зовут Артем Шестаков и, согласно заявлениям российской стороны, он шпионил за сепаратистами, которых поддерживает Кремль, передавая данные Службе безопасности Украины (СБУ). ФСБ обвиняет гражданина Украины в том, что тот осуществлял сбор различной информации на востоке страны, пока работал там переводчиком.

«В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров», - сказано в заявлении ФСБ.

Хотя ведомство утверждает, что оно задержало Шестакова на российской территории, оно не дает никаких уточнений относительно того, где и когда это произошло. Как утверждается, украинец признался в шпионаже, в том числе и в том, что передавал информацию о лидере казачества Павле Дремове, который впоследствии был убит украинскими спецслужбами.

В ФСБ отметили, что Шестакова в итоге освободили и отправили обратно в Украину, потому что его деятельность не причинила ущерба российской безопасности.

В то же время глава СБУ Александр Ткачук назвал обвинения ФСБ «полным бредом», а тот факт, что Шестакова все-таки отпустили - «косвенным доказательством его невиновности».

Портал добавляет, что Россия уже несколько раз выказывала свое недоверие к миссии ОБСЕ на востоке Украины, обвиняя ее в предвзятости.

Относительно заявлений о причастности одного из сотрудников миссии к шпионажу в пользу Украины на странице ОБСЕ в Facebook появился следующий комментарий: «Миссия воспринимает подобные обвинения серьезно, однако на данный момент у нас нет доказательств, чтобы поддерживать такого рода заявления».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх