Новости и события » Политика » Обама пообещал Эрдогану поддержку в расследовании попытки переворота

Обама пообещал Эрдогану поддержку в расследовании попытки переворота

Расследование должно соответствовать стандартам демократии, подчеркнул Обама. В телефонном разговоре президенты также обсуждали вопрос выдачи из США в Турцию Фетхуллаха Гюлена.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник, 19 июля, пообещал "соразмерную" поддержку в расследовании попытки госпереворота. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

По словам Обамы, расследование должно вестись в такой форме, чтобы "усилить общественное доверие к демократическим институциям и верховенству закона". Попытку путча Обама осудил, "выразив свою поддержку турецкой демократии".

В беседе также обсуждался живущий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган обвиняет в организации путча. Турецкое правительство переслало американскому правительству электронное досье о деятельности Гюлена.

В Госдепартаменте США изучают досье, однако ждут официального запроса об экстрадиции. Согласно американскому законодательству, должны быть представлены веские доказательства, кроме того, запрос должен соответствовать договору между Турцией и США от 1981 года о выдаче преступников. Вопрос о выдаче решает суд, однако на последнем этапе его может заблокировать госсекретарь, например, по гуманитарным причинам.

В тот же день нью-йоркская некоммерческая организация "Альянс за общие ценности" (Alliance for Shared Values), близкая Фетхуллаху Гюлену, распространила заявление, в котором проповедник просит не выдавать его Турции. "Я призываю власти США противостоять любым попыткам злоупотребить процессом экстрадиции для осуществления политической вендетты", - сказано в заявлении Гюлена, сообщает DW.


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх