Новости и события » Hi-Tech » Плотность атомной памяти - в 500 раз больше, чем у лучших жестких дисков

Плотность атомной памяти - в 500 раз больше, чем у лучших жестких дисков

Ученые Делфтского технического университета описывают в Nature Nanotechnology разработанный ими метод записи битов атомного размера на поверхности меди. Плотность записи составляет 500 Тбит/дюйм 2 - в 500 раз больше, чем у лучших из доступных на рынке жестких дисков.

Каждый бит - это атом хлора, занимающий одно из двух положений, соответствующих двоичным значениям. Разработчики создали блок памяти емкостью 1 Кбайт путем нанесения атомов на медь сканирующим туннельным микроскопом - его наконечник может не только распознавать атомы, но и "толкать" их в различных направлениях, тем самым меняя значение битов.

Память организована в виде блоков по 8 байт, каждый из которых помечен маркером, упрощающим поиск и считывание. Маркеры других видов служат для разметки блоков, испорченных из-за загрязнения или дефектов поверхности. По словам ученых, это позволит изготавливать носители достаточно больших размеров невзирая на несовершенство рабочей поверхности.

В нынешней реализации такая память действует лишь температуре -321 ºC, достигаемой при помощи жидкого азота, но в дальнейшем исследователи надеются найти другие методы и материалы, которые позволят повысить рабочую температуру до комнатной.


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх