Новости и события » Общество » Познавательный Днепр: кто такой Василий Маргелов и почему ему установили памятник в Днепре

Познавательный Днепр: кто такой Василий Маргелов и почему ему установили памятник в Днепре

Познавательный Днепр: кто такой Василий Маргелов и почему ему установили памятник в Днепре

Монумент на набережной реки Днепр установили в августе 2000 года.

Как сообщили в Днепропетровском историческом музее, он посвящен легендарному командующему воздушно-десантными войсками Советского Союза. Но почему именно в Днепропетровске увековечили образ Василия Филипповича Маргелова?

Все очень просто - будущий командующий ВДВ родился в тогдашнем Екатеринославе 27 декабря 1908 года. Во время Великой Отечественной войны он сначала командовал штрафным батальоном под Ленинградом, а потом отдельным стрелковым полком, укомплектованным моряками Балтийского флота. Затем Василий Маргелов командовал полком на Сталинградском фронте.

В 1943 году был начальником штаба, затем командиром стрелковой дивизии на Южном фронте, а с января 1944-го года до конца войны командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов. Его мужественные подвиги отмечены 64-мя орденами и медалями.

После войны Василий Маргелов занимал ряд командных должностей в войсках. Командуя ВДВ, превратил воздушный десант в элитные войска. Теперь их шутливо называют Войска Дяди Васи.

Напомним, вчера, 19 июля, на 71-м году жизни скончался сын Василия Маргелова Александр.


Дополнение Последний рубеж для Tom Clancy’s The Division...

Дополнение Последний рубеж для Tom Clancy’s The Division выйдет сразу на всех платформах

В ходе трансляции Tom Clancy’s The Division были раскрыты обещанные подробности дополнения Последний рубеж (Last Stand). Платный контент и обновление 1.6 выйдут одновременно на всех платформах. Дополнение не будет временным эксклюзивом для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх