Новости и события » Экономика » Россию категорически нельзя допускать к Олимпиаде - Guardian

Россию категорически нельзя допускать к Олимпиаде - Guardian

Россию категорически нельзя допускать к Олимпиаде - Guardian

Британская газета Guardian в своей редакционной статье предупреждает, что если Россия будет допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, Игры потеряют всяческое к ним доверие.

Да, пишет газета, спорт никогда не был чистым. Первый известный нам случай жульничества на Олимпийских играх произошел в 388 году до нашей эры, когда боксер Евпол из Фессалии подкупил своего соперника, чтобы тот проиграл.

Евпол был пойман с поличным и в наказание должен был оплатить создание новой золотой статуи Зевса.

В наши времена практически все убеждены, что нельзя смешивать спорт с взятками или допингом.

"Могу ли я верить своим глазам", - эта фраза стала фундаментальным тестом, который должен пройти каждый спорт.

Если мы не можем верить своим глазам, то мы оказываемся наивными идиотами, смотрящими на экране на ничего не стоящую подделку.

В особенности это касается Олимпийских игр, которые начинаются в Рио-де-Жанейро через две недели.

Учитывая, сколько было потрачено на их организацию денег, а также надежды болельщиков всего мира, не говоря о статусе, который завоевывают олимпийские чемпионы, доверие к честности поединков важнее всего. Олимпийские игры при отсутствии доверия к результатам - хуже даже полной отмены Игр.

Вопрос доверия сейчас особенно важен, после доклада ВАДА о допинге на Играх в Сочи. Доклад подробно описывает, как российские лаборатории систематически обеспечивали исчезновение и замену анализов в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами, пишет газета.

Этот подлог был организован, контролировался российским государством, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ.

Теперь Международный олимпийский комитет должен принять решение, от которого будет зависеть доверие к этой и всем последующим Олимпиадам.

Ни разу до сих пор не была обнаружена государственная программа допинга незадолго до начала Игр. Россия утверждает, что доклад ВАДА политически мотивирован. Это очевидная ложь.

Речь идет о правилах, доверии и нормах, а не о политике.

Возможный раскол, о котором говорит президент Путин, также не политический. Речь идет о расколе между честностью и жульничеством.

МОК заявил, что проводит юридические консультации о возможности запретить сборной России принимать участие в Олимпийских играх в Рио. Да, МОК должен рассматривать вопрос непредвзято. Но он также должен думать о своей ответственности за сохранение доверия к спорту в целом.

Россию поймали за руку. Вопрос "Могу ли я верить своим глазам" остается главным тестом.

Если всей российской сборной не запретят участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро, ответом на этот вопрос будет "нет", подчеркивает Guardian.

Напомню, в понедельник немецкий олимпийский комитет (DOSB) призвал к исключению всех российских спортсменов из числа участников Олимпийских Игр.

Это заявление последовало после обнародования накануне результатов расследования, которое провела независимая комиссия WADA. Глава комиссии Ричард Макларен сообщил, что располагает доказательствами существования допинговой системы, которая в России поддерживается на государственном уровне, а также рассказал, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов множество раз подменялись.

А месяц назад влиятельная американская газета New York Times опубликовала разгромную статью, из которой следует, что фашистская путинская Россия давно уже по уши погрязла в допинге.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх