Новости и события » Общество » Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Сегодня, 20 июля, отмечается Международный День Торта. Праздник посвящен дружбе и миру между людьми, странами и народами. Девиз праздничных мероприятий гласит "I CAKE YOU" ("Я приду к тебе с тортом").

Праздник пока крайне молодой, но весьма и весьма перспективный. При должной "раскрутке" в обозримом будущем сможет войти в один ряд, скажем, с Днем святого Валентина и Днем международной солидарности трудящихся.

День Торта впервые отметили в 2009 году, а через два года праздник получил статус международного. В 2014 году День Торта был занесен в реестр международных праздников, то есть получил окончательное и бесповоротное признание. Каждый год организаторы праздничных мероприятий задают определенную тему Дня Торта. В 2016 году тема праздника - "Путешествие во времени".

Традицию создания совместных музыкальных тортиков основали участники "Миланского клуба" Королевства Любви. Это некоммерческая организация, которая позиционирует себя как сообщество друзей. В числе членов клуба - известные кулинары, музыканты и представители других сфер культуры. Они пропагандируют глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы. Королевство Любви называют духовной страной в облаках над нашей планетой, но столица у страны все-таки формально имеется - это Иерусалим.

Странами, ставшими учредителями Международного Дня Торта, в 2011 году стали Израиль, США, Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения. За последующие пять лет список, конечно, основательно расширился, День Торта сегодня отмечают практически во всех уголках планеты.

Учредители праздника не ограничивают участников какими-то обязательными условиями - выразить свою миролюбивость и радостность можно абсолютно любым способом. Но раз уж речь идет о тортах, логично вспомнить о семерке самых популярных и известных лакомствах. Итак, рейтинг кулинарных предпочтений на постсоветском пространстве.

1. "Наполеон"

Первое место по праву занимает самый популярный в мире торт, который часто называют "Императором всех тортов". Официальная версия гласит, что московские кондитеры изобрели этот торт в 1912 году к столетию со дня победы над французской армией. Но есть и занятная легенда, связанная с личностью Наполеона Бонапарта.

Согласно этой легенде, однажды супруга Наполеона Жозефина застала императора за беседой с фрейлиной. Общение было очень похоже на назначение свидания, поэтому Жозефина разгневалась и потребовала от мужа пояснений. Наполеон растерялся и ответил первое, что пришло в голову - мол, на ушко фрейлине он рассказывал рецепт нового торта. Жозефина потребовала рассказать рецепт и ей, на что императору пришлось пообещать жене угостить ее этим тортом. На следующий день придворные кулинары получили от Наполеона "спецзадание" - придумать и испечь новый торт, который впечатлит императрицу. Задача была выполнена настолько искусно, что Жозефина после дегустации решила назвать торт именем супруга.

2. "Киевский торт"

Этот десерт также не остался без легенды. По одной из версий, однажды кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса забыли на ночь поставить в холодильник яичные белки. Утром начальник кондитерского цеха не без ужаса заметил упущение и попытался как-то исправить ситуацию. Застывшие белковые коржи запекли, нанесли на них масляный крем, украсили цветочным орнаментом. И получился торт, без которого сейчас не уезжает из Киева практически ни один гость города.

Официальная версия, конечно, кардинально отличается. Кондитеры фабрики несколько лет упорно создавали рецепт идеального торта. И в 1965 году презентовали свое кулинарное творение. В торт, к слову, изначально клали орех кешью, а не фундук. Объясняется это дружбой и партнерством с Индией. В 1960-е в СССР индийцы поставляли кешью в огромных количествах, причем по льготным ценам. Ну а орехово-белковые коржи по сей день пекут по рецепту 65-го года, который по-прежнему засекречен.

3. Торт "Павлова"

Этот торт получил свое название в честь известной советской балерины Анны Павловой. И академик-однофамилец не имеет к десерту никакого отношения.

Торт "Павлова" в своей основе имеет безе, напоминающее белую пачку балерины. И украшен белым кремом из сливок, а также фруктами. Изобрели этот десерт, по разным версиям, либо в Новой Зеландии, либо в Австралии. Эти две страны уже почти сотню лет спорят за право называться родиной торта "Павлова". И, судя по всему, этот спор не закончится никогда.

В Новой Зеландии уверяют, что впервые торт был приготовлен в Веллингтоне. В гостинице, где останавливалась во время гастролей в 1926 году Анна Павлова. В Австралии родиной торта считают город Перт. Местные кондитеры приготовили торт в 1935 году ко дню рождения балерины. А ранее, как заявляют австралийцы, торты выпекались по другой рецептуре и не имеют права считаться "настоящей Павловой". В общем, в мире на сегодня торт "Павлова" считается традиционным рецептом для австралийской и новозеландской кухонь.

4. Шварцвальский вишневый торт ("Черный лес")

Шварцвальд - это горный массив на юго-западе Германии. Переводится это слово как "черный лес" (отсюда и второе название торта). В этом живописном регионе в XIX веке было принято устраивать масштабные празднества с вином (а не пивом) и танцами. Девушки на такие праздники надевали белые кружевные блузки, длинные темные юбки и шляпы, украшенные красными шарами.

Немецкий кондитер Жозеф Келлер, вспоминая об одном из таких праздников, создал шоколадный торт, украшенный взбитыми сливками и вишнями. Цвета торта напоминали Келлеру о шварцвальских девушках. Вишни, в частности - это шары на шляпах. Широкую известность торт, изобретенный Келлером, приобрел в 1927 году после публикации рецепта. Причем этот десерт любим многими не только в Германии, но и далеко за пределами этой страны.

5. Торт "Захер"

Австрийский кондитер Франц Захер изобрел этот торт в 16-летнем возрасте и, во многом, по стечению обстоятельств. История создания десерта не из разряда легенд, а известна довольно доподлинно.

В 1832 году канцлер Австрийской империи Клеменс Меттерних пригласил к себе на обед именитых гостей. И дал распоряжение своим поварам создать изысканный и удивительный десерт, который поразит гостей. Но главный повар канцлера в этот день приболел, а остальные за дело взяться не решились. Задачу переложили на 16-летнего поваренка Захера. И тот справился. Торт поразил как гостей Меттерниха, так и его самого. Видимо, на юного Франца в этот день снизошло озарение. Либо он был одаренным кулинаром уже в 16 лет. Второй вариант - правдоподобней, так как Захер со временем стал известным во всем мире кондитером. А торт, названный в его честь, прославился на всю Европу.

6. Торт "Эстерхази"

Впервые этот торт был приготовлен поваром венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази ко дню рождения его сына. Фамилия повара в исторических записях не сохранилась, поэтому десерт стали называть именем дипломата. Кстати, Эстерхахи был тем еще гурманом, его именем названы еще несколько блюд в традиционной венгерской кухне. Но наиболее известен все-таки торт.

Причем венгры любят при каждом удобном случае упоминать, что род Эстерхази - потомки великого вождя гуннов Аттилы. К кулинарии это не имеет никакого отношения, но солидности добавляет.

Торт "Эстерхази" популярен в Австрии, Германии и Венгрии. Его отличительная черта - паутинка из шоколада, украшающая поверхность.

7. Красный бархатный торт

Классический американский торт. Бархатным его стали называть из-за нежной структуры. А вот красным он изначально не был - цвет был оттенка ржавчины из-за коричневого сахара, смешанного с какао, пахтой и уксусом. Ярко-красным десерт стали делать во времена Великой депрессии - таким образом кондитеры пытались привлечь клиентов и увеличить продажи.

Впервые рецепт этого торта упоминается в 1872 году. Но широкую известность приобрел только в начале XX века. По легенде, одна из постоянных клиенток элитного нью-йоркского отеля "Волфорд Астория" написала письмо руководству отеля с просьбой прислать ей рецепт любимого десерта. Просьбу выполнили, но вместе с рецептом прислали и чек на огромную сумму. Дама весьма разозлилась. Чек она, конечно, оплатила, но затем приложила максимум усилий, чтобы рецепт стал известен всем ее знакомым, затем - знакомым знакомых и так далее.

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире

Самые знаменитые торты в мире


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх