Новости и события » Общество » В Сейме Польши в первом чтении поддержали признание Волынской трагедии геноцидом

В Сейме Польши в первом чтении поддержали признание Волынской трагедии геноцидом

Польский Сейм хочет установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей межвоенной Польши. Это должно произойти на основе постановления.

Текст соответствующей резолюции во вторник, 19 июля, прошел первое чтение в парламентских комиссиях по связям с поляками за границей и по культуре и средствам массовой информации, сообщает портал Prostir.pl.

Основой стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

Депутаты согласились с поправкой в названии документа, предложенной председателем комиссии по связям с поляками за границей Михалом Дворчиком (ПиС), который консультировался с историками Института национальной памяти Польши. Согласно поправке, в резолюции отдается дань памяти "жертв геноцида в 1943-1945 годах", а не, как было сначала, в 1939-1945 годах.

Объединенные комиссии в течение первого чтения указали, что в 1943-45 годах погибли представители и других национальностей, а также украинцы, "которые встали на защиту жертв". Парламент выразил им свою благодарность и призвал президента почтить этих людей государственными наградами.

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственной дорогой к истине является путь к примирению.

Второе чтение резолюции состоится в среду, 20 июля.

За резолюцию должен проголосовать Сейм на пленарном заседании. Нынешнее заседание, с 19 по 22 июля, является последним заседанием Сейма перед каникулами.


Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016...

Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016 года

Редакция журнала Rolling Stone назвала альбом Бейонсе Lemonade лучшим альбомом 2016 года. В сборнике 35-летняя певица рассказала о личных переживаниях и проблемах в детстве. Второе место занял альбом 69-летнего рок-исполнителя Дэвида Боуи. Сборник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх