Новости и события » Общество » Новая технология позволяет создавать 3D-анимацию росчерком ручки

Новая технология позволяет создавать 3D-анимацию росчерком ручки

Новая технология позволяет создавать 3D-анимацию росчерком ручки

Новое программное обеспечение позволяет легко превращать двумерные наброски в 3 D-анимацию «росчерком пера» или одним кликом мышки.

ПО, созданное Moka Studio и швейцарской Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL), известно как Mosketch. Оно позволяет любому человеку легко создавать 3D-анимацию без предварительной прорисовки множества набросков. Технология, как сообщает livescience.com, сочетает 2 основные методики: прямую и инверсионную кинематику, отвечающую за изменения суставов персонажа и учитывающую движения его частей тела. По словам разработчиков, художник может использовать ПО для беспрепятственного преобразования двумерных изображений в движущиеся трехмерные картинки.

Сейчас программа доступна в бета-версии. При выходе Mosketch позиционировалось как профессиональное ПО, которое «может использовать любой: от независимых художников до мультипликационных студий». Глава исследовательской группы EPFL Ронан Боулик отметил, что программа автоматизирует естественный алгоритм действий графика, позволяя каждому создавать анимацию. Mosketch выполняет фоновую работу, так что художник может сосредоточиться на основной задаче, не вдаваясь в код. Программа также позволяет менять ракурс изображения.

«Первый алгоритм преобразует 2D-наброски художника, сделанные на экране, в позу персонажа, - объяснил Боулик. - Второй алгоритм несколько другой. Пользователю предлагается выбрать часть тела и переместить ее в пространстве. Программа автоматически добавит движение».

На создание методики специалистов вдохновили двумерные аниматоры. Для достижения цели они могут бесконечно перерисовывать небольшие части изображения, а необходимость заставить его двигаться ведет к еще большему количеству рисунков. Mosketch призван воспроизвести этот процесс и добавить 3D.

По словам Боулика, возможности программы не заканчиваются на трехмерной анимации. Лежащие в ее основе математические уравнения и алгоритмы подойдут для виртуальной реальности и робототехники.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх