Новости и события » Происшествия » Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)

Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)

Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)

Событие происходило в одной из многоэтажек Шостки. Поссорившись с родными своей девушки, 30-летний мужчина вытащил чеку из боевой гранаты и хотел себя взорвать. Неизвестно какие были бы трагические последствия как для самого мужчины, так и для жильцов дома в случае взрыва гранты, если бы не профессиональные действия сотрудника полиции, прибывшего по вызову. Больше часа офицер успокаивал агрессивного мужчину, который, наконец, отказался от своего замысла и передал гранату в руки правоохранителя, сообщает Сектор коммуникации полиции Сумской области.

Сообщение о том, что на восьмом этаже одной из многоэтажек по ул.Ленина находится человек, который держит в руках предмет похожий на гранату, поступило на линию «102» в 19 часов. Правоохранители, которые прибыли по вызову, выяснили, что в руках мужчины действительно была боевая граната Ф-1.

«Ситуация осложнялась тем, что последний заметно нервничал и высказывал намерения взорвать себя, - говорит начальник ГУНП области Николай Лушпиенко, который также прибыл на место происшествия. - Надо понимать, что разрушительное действие боеприпасов может иметь непоправимые последствия для мирного населения. Так, оборонительная граната Ф-1 имеет до 300 штук смертоносных осколков, которые разлетаются на 100 м вокруг. Такими своими действиями человек реально подвергал опасности не только себя, но и жителей многоэтажки, в которой находился. Сотрудники полиции на месте происшествия сразу выставили охрану, вызвали спасателей и скорую. К тому же оповестили жильцов о возможной угрозе взрыва и необходимость ради собственной безопасности не покидать квартир. Все понимали - мужчину нужно успокоить и уговорить отдать гранату».

Но на практике сделать это было нелегко. Тот вел себя агрессивно и не оставлял надежды осуществить свой замысел. Старший оперуполномоченный отдела полиции Александр Тищенко, который находился в составе следственно-оперативной группы, принял решение войти в квартиру к потенциальному самоубийце. Почти два часа он разговаривал с ним, склоняя к мысли о бессмысленности такого поступка. Наконец мужчина сдался. Он отдал гранату, сел в служебный автомобиль полиции и согласился давать показания.

«Только когда все кончилось, я понял, какой смертельной опасности себя подвергал. Мы долгое время стояли рядом. Одно неверное движение - граната могла бы сработать и шансов выжить не было бы, - рассказывает Александр. - А тогда размышлять было некогда. Учитывая то, что дом четырнадцатиэтажный, не трудно было себе представить последствия, если бы граната разорвалась. Переговоры были тяжелыми. Мужчина сначала повел себя агрессивно. К тому же чеку из гранаты он выбросил на восьмом этаже, а сам спустился на первый. Граната в его руке могла сработать в любой момент. Я как мог его успокаивал. И наконец он сдался».

В отделе полиции задержанный пояснил, что недавно вернулся из зоны проведения АТО, откуда и привез гранату. ( Кстати, еще одну сотрудники полиции нашли в его доме во время санкционированного обыска). Зачем носил с собой опасный трофей, объяснил просто: «Носил как средство самообороны от плохих людей».

Несколько дней назад он поссорился с любимой девушкой. Решил что «жизнь не мила». Поэтому в тот вечер пошел к ней «попрощаться». Дверь открыл ее отец. Разговора не получилось. Последним аргументом в споре стала граната. Со слов мужчины он хотел убить только себя. Поэтому после долгих уговоров таки отдал гранату полицейскому, который упорно не хотел оставлять его в одиночестве.

Сегодня задержанный находится под стражей. В полиции открыли уголовное производство сразу по двум статьям по ст.296 ч.4 «Хулиганство» и ст.263 ч.1. «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами».

Начальник ГУНП области Николай Лушпиенко поблагодарил майора полиции Александра Тищенка за проявленный профессионализм и героизм. Он дал поручение управлению кадрового обеспечения подготовить приказ о его поощрении.

Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)

Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)

Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)

Вернувшийся из зоны АТО житель Сумщины хотел взорвать себя гранатой в жилой многоэтажке (ФОТО)


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх