Новости и события » Hi-Tech » Как поговорить с боссом о рабочей нагрузке и не облажаться

Как поговорить с боссом о рабочей нагрузке и не облажаться

Как поговорить с боссом о рабочей нагрузке и не облажаться

В идеальном мире у вас было бы оптимальное количество работы на день. Но в реальности шансы на это невелики. Куда больше вероятность того, что в один день вы будете ужасно перегружены, а в другой вам будет просто нечего делать.

Чтобы нормировать количество работы, придется обсудить ее с начальником. Он может быть слишком занят, чтобы заметить то, что вы считаете очевидным (типа ваших сообщений с рабочей почты в 11 вечера) или просто считать, что вас все устраивает (потому что вы никогда не говорили обратного, а начальник все-таки не телепат).

Открытое общение - это первый (и необходимый) шаг к поиску решения. Поэтому найдите время, чтобы поговорить с боссом о вашей личной рабочей загрузке.

Когда работы слишком много

Круто, когда начальник верит в ваши возможности. Но если вы день за днем просто тонете в работе, хотя вроде бы тщательно планируете время и используете всякие подручные лайфхаки, это проблема и ее стоит обсудить. Именно обсудить. Нет, никто не будет вас увольнять из-за того, что работы больше, чем вас. Нет, начальник сам не догадается: иногда просто случаются загруженные недели, а некоторые люди всегда имеют на лице выражение некоторого недоумения, поэтому если вы не проговорите проблему, начальник никак не узнает, что это не то, как вы выглядите в норме.

Что говорить

Этот разговор может быть сложным, потому что вы не хотите, чтобы начальник счел вас неэффективным. Не стоит говорить нечто в духе "я не могу сделать X", "у меня нет времени на Y" или "я забыл, как выглядит моя квартира". Вместо этого проговорите вашу общую загруженность, расскажите, сколько времени занимают все эти задачи, и укажите на сложные места.

Стоит продумать варианты решения до того, как вы начнете обсуждение. Нет, "хочу уходить в 6 вечера" - это не решение. Стоит ли сделать ту или иную задачу из вашей личной - общей с кем-нибудь? Возможно, есть какая-то техническая проблема или бюрократические усложнения, которые превращают трехминутную задачу в двухчасовую? Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, на предложениях и новых идеях - и ваш начальник куда положительнее отнесется к вашему предложению отдать кому-нибудь задачи с низким приоритетом.

Когда работы слишком мало

Один из каверзных вопросов на собеседовании - "а что вы сделаете, если у вас будет слишком мало рабочих задач"? Иногда кандидаты просто не могут сходу сообразить - а так вообще бывает?

Бывает, и это хуже, чем кажется. Только подумайте: вы тратите кучу времени на поиск стоящей работы, а потом чувствуете, что занимаетесь ничем полезным. Это деморализует. И к тому же, если вы делаете ровно ничего, вас легко можно уволить.

Что говорить

Очевидно, тут стоит быть осторожным - особенно если вы могли упомянуть недозагруженность немного раньше, но вам надоело только после пары месяцев, проведенных в игрушках "Вконтакте". Хитрость тут в том, чтобы быть максимально честным, но при этом никоим образом не дать понять, до какого уровня вы прокачали всех ваших персонажей, или сколько покемонов нашли в рабочее время. Вы хотите произвести впечатление на босса своей открытостью и желанием сделать больше.

И снова, лучше принести на встречу свои идеи. Вы заметили, что какая-то задача провисает? У вас есть интересная идея, которая может принести прибыль компании? Отлично!

И никогда не помешает спросить у начальника, где бы ему пригодились лишние руки. Это даст вам шанс продвинуться от недооцененного работника к самому ценному специалисту команды.

Когда проблемы не с количеством, а с содержанием

Иногда количество работы вроде как оптимальное - но у вас ощущение, что вы идете по бесполезному циклу. Возможно, вам кажется, что именно вы всегда решаете чужие проблемы, или ваша работа имела смысл пару лет назад, но сегодня вы просто перекладываете бумажки, и вам хотелось бы заняться чем-то более полезным.

Конечно, страшновато признавать, что вам неинтересно то, чем вы занимаетесь. И, конечно, каждому приходится делать какое-то количество скучной текучки. Но хороший начальник заинтересован в работниках, которые хотят развиваться - и особенно в тех, которые хотят развиваться на текущей работе вместо того, чтобы сбежать к конкурентам.

Что говорить

Для начала стоит сообщить начальнику, что вы заинтересованы в чем-нибудь новом. Но чтобы обсуждение было эффективным, вам стоит задуматься, какие навыки вы хотите использовать или развивать. Научиться чему-то новому? Сменить подразделение? Больше взаимодействовать с коллегами или поработать с клиентами напрямую?

Когда вы рассказываете, чего хотите, вы даете боссу представление о том, в каком направлении вас можно двигать. И даже если он не даст вам желаемую функцию вот прямо сейчас, он учтет вашу кандидатуру, когда такие возможности появятся.

Многие рабочие проблемы можно решить, просто обсудив их с тем, кто может принимать по ним решения - будь то коллеги или начальник. Возможно, на это уйдет не один разговор - можно иногда зайти и поинтересоваться, как идут дела. В худшем случае, если ваш начальник невосприимчив к аргументации и обсуждениям, это стоит знать как можно скорее, не так ли?

Напомним, ранее IGate писал о шести признаках того, что вы переработали и нуждаетесь в отдыхе.

По материалам:  igate.com.ua


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх