Новости и события » Общество » О возможной реформе и смене приоритетов застройки Киева

О возможной реформе и смене приоритетов застройки Киева

О возможной реформе и смене приоритетов застройки Киева

О необходимости упорядочить правила возведения новых строительных объектов в Киеве говорится не первый год, пишет «Domik.ua».

Несмотря на все обещания чиновников сделать Киев удобным и комфортным для киевлян и гостей, вопрос так и не решается. Еще одной острой проблемой является развитие транспортной инфраструктуры, который тоже не могут решить чиновники.

Ранее Domik.ua сообщал о том, где удобней жить в Киеве по мнению жителей города.

Киев компактная столица европейского государства. Стоимость жилья, которая по качественным показателям, как говорится «ни в какие ворота», соизмерима с европейскими жилыми метрами. Однако, т.н. спальные районы Киев все больше и больше развиваются, хотя здесь более уместно - застраиваются по китайскому принципу: мельче, выше, плотнее, кучнее.

Почему так происходит? И хотя чиновники рассказывают в общедоступных источниках информации, что к столице большой дефицит земельных участков под застройку, причина не в этом. Основная причина в том, что в столице весь административно-чиновничий потенциал сконцентрирован в центре города. Верховная Рада, Кабинет Министров, Администрация Президента, министерства, городская администрация и другие учреждения сконцентрированы в центре города в пешеходной доступности один от другого. Как следствие, образовался единый столичный центр, близость к которому диктуют цены и престиж жизни, часто в противовес комфорту и безопасности обитания.

Проведя параллель с европейским вектором жилой застройки невозможно не заметить многократную разницу в локации проживания. Условно названное низко этажное жилье загородного типа, в т.ч. компактно расположенные коттеджи и таунхаусы во много раз больше востребованы как жилье, нежели в Украине. А словосочетание «коттеджный городок» вокруг города с населением менее полумиллиона жителей - вообще фантастика.

Не стоит забывать, что во многих европейских столицах центр города - это исторический, культурно-образовательный центр, а не административный.

Кто бы не находился в кресле мэра столицы и какой бы состав Киевсовета не был сформирован, все всегда заявляли, что их главная задача сделать Киев удобным, комфортным и безопасным как для киевлян, так и для гостей столицы. Но, никто никогда ни разу не начал с себя.

Где появляются высокие заборы и ограничение в передвижении простых граждан? Там где важные учреждения с высокопоставленными чиновниками. Где появляются хорошие дороги? Там где живут и отдыхают высокопоставленные чиновники. Когда в последний раз ремонтировался участок дороги Киев-Козин или Киев-Петривци? Не припомню. А проспект Победы, Южный мост? Каждые 3...4 года. О внутридворовых проездах вспоминать не хочется.

Одним из показательных случаев была реконструкция НСК Олимпийский к Евро-2012. Ведь как альтернатива рассматривался вариант строительства нового современного стадиона в непосредственной близости к Окружной дороге. Были даже экономические обоснования в том, что строительство нового объекта дешевле, нежели реконструкция существующего стадиона, ранее названного «Республиканским». Так же поднимались вопросы сложной транспортной доступности, отсутствия парковочных мест, необходимость перекрытия автотранспортного движения главной улицы города и т.п. Как венец всей этой истории стал снос уже построенного железобетонного каркаса строящегося торгово-развлекательного центра «Троицкий». Раз сказал старый менталитет и бизнес интерес «в центр», значит в центре. И никакие доводы и аргументы не важны.

Вот и выходит, что город развивается на основании отцентровых сил. Метро на Троещину? В следующей жизни. Парковки на Харьковском? Нет места, все занято под муравейники.

Первым признаком реальной реформы города станет вынос за пределы окружной дороги, и лучше на сторону левого берега Днепра государственных учреждений.

В СМИ все чаще проходит информация, что проект «Вырлица», тот который за метро Харьковская как-то да оживет, уже и имя инвестора звучит. Почему бы в его состав не запроектировать ККГА или ЦВК или МВД или КабМин? Как думаете, сколько после этого еще озонировала воздух Бортническая станция аэрации? Я думаю, тут же нашлись бы средства для ее модернизации, а то и закрытия (если конечно это возможно). И, главное - это стало бы толчком для развития загородного низко этажного строительства. Спрос на высотные здания моментально бы снизился. Приоритеты изменились бы от «ближе» к «удобнее».

Таким образом, проводя реформу столицы, в ее отцентролизации решилось бы множество проблем: снятие загруженности автотранспорта в центре города, что повлекло бы за собой и экологические показатели, ремонты дорог проходили бы не только в центральной части. Ведь, правда, же ремонт дорожного покрытия Крещатика мы не видели много лет? А если бы МинТранс, Метрострой, Автодор и др вынести куда-то на Троещину, то метро бы догнало эти организации за пару тройку лет. А рядом с госучреждениями стали бы возводиться и офисные центры. Вот скажите мне пожалуйста, есть такая категория киевлян, которая довольна вечным транспортным коллапсом вокруг многоэтажных офисных центров в самом центре города? Как следствие развития транспортной инфраструктуры и потенциальных мест работы города - развитие окружающей жилой застройки. Новостройки уже не жались бы как можно ближе к Печерску, а свободно и вальяжно развивали бы свою инфраструктуру, интегрируя ее в природный ландшафт - ближайшие леса и поля.

Сколько пружину не сжимай, а рано или поздно она не выдержит и даст обратный ход. И тогда всем станет понятно, что велосипедными новыми маршрутами типа Троещина - Майдан, транспортный вопрос не решить. От начертания на проезжей части полосы для парковки и установкой запрещающих знаков паркомест больше не становится. А уплотнение жилой застройки и строительство все большего количества этажей - это и неудобство и ухудшающаяся экология и риск аварий. Очень не хотелось бы, чтобы реформа началась после какой-то техногенной катастрофы столичного масштаба.

Как часто мы слышим: «Начни реформы с себя: не бросай мусор, береги природу, бережно относись к лифтам в доме и скамейкам у дома...». Очень хочется пожелать государственным мужам высшего ранга тоже начать реформы с себя.

Мы точно станем жить комфортнее, как только чиновники выйдут из зоны комфорта, объединившись целью сделать этот город лучше для всех его обитателей.

Олег Приходько,

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

О возможной реформе и смене приоритетов застройки Киева

О возможной реформе и смене приоритетов застройки Киева


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх