Новости и события » Hi-Tech » ОАЦ определился с датой, когда в Беларуси начнут контролировать IP-телефонию

ОАЦ определился с датой, когда в Беларуси начнут контролировать IP-телефонию

ОАЦ определился с датой, когда в Беларуси начнут контролировать IP-телефонию

Следом за мартовским президентским указом №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» Оперативно-аналитический центр опубликовал приказ «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», который вступает в силу 18 сентября этого года. Согласно ему на республиканском унитарном предприятии «Национальный центр обмена трафиком» будет создан программно-технический комплекс противодействия нарушениям порядка пропуска трафика.

Комплекс будет фокусироваться на борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью в области электросвязи или так называемом «сером» телефонном трафике. Как писал в марте ОАЦ, указ не коснется популярных интернет-мессенджеров Skype, Viber и других в том случае, если соединение будет происходить напрямую между мессенджерами. Если же владельцы мессенджеров хотят предоставить своим пользователям возможность звонить на белорусские телефонные номера, то им придется заключить соответствующие договоры с белорусскими операторами.

В новом положении ОАЦ указывается, что система будет располагать реестром принадлежности сетевых адресов. Он предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах.

Такая норма была предусмотрена еще постановлением полуторагодичной давности Министерства связи и информатизации, которое вступило в силу 1 января этого года. Тогда поставщиков интернет-услуг обязали формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями сетевых ресурсах.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх