Новости и события » Происшествия » Убийцы "целились" в П.Шеремета сознательно - Н.Лигачева

Убийцы "целились" в П.Шеремета сознательно - Н.Лигачева

Убийцы "целились" в П.Шеремета сознательно - Н.Лигачева

По словам медиаэксперта Натальи Лигачевой, целью убийц был именно журналист Павел Шеремет, потому что он был знаковой фигурой в украинской медиа-среде.

Убийцы "целились" в такую??знаковую фигуру в украинской журналистике, как Павел Шеремет, поскольку его уважали даже оппоненты, и он принадлежал к кругу журналистов, которые занимаются журналистскими расследованиями. Такое мнение высказала в комментарии медиаэксперт Наталья Лигачева.

"Все знали, что он работает на радио "Вести", все знали, что они живут вместе (с Аленой Притулой - ред.), и он в это время ездит. Вряд ли те, кто убивал, не понимали, что Алены Притулы в это время не будет в машине", - сообщила Н.Лигачева, добавив, что, возможно, это был сигнал А.Притуле и ее изданию, но все было нацелено именно на П.Шеремета.

"Почему - не понимаю", - отметила Н.Лигачева.

Н.Лигачева также подчеркнула, что сейчас рано искать российский или украинский след в этом резонансном преступлении.

"Мне кажется, что сейчас преждевременно так раскидываться версиями о каком-нибудь следе - об украинском или российском. Мне кажется, что здесь все-таки, прежде всего, целились в такую??знаковую фигуру, и в том-то и дело, почему лично у меня вызвала шок эта гибель. Вот правда, как при исчезновении Гонгадзе, так и при известии о гибели Александра Кривенко в автокатастрофе. Потому что эти люди были такие светлые. Мы знаем, что сейчас и в журналистской среде много оппонентов друг у друга, в чем-то мы друг друга обвиняем, мы видим по-разному нашу роль в сегодняшней действительности. Вот Паша, хоть он и принадлежал к такому определенному кругу людей... которые ведут жесткие журналистские расследования, которые многие, конечно, раздражают и не нравятся. Но Паша был таким, мне кажется, которого любили все. Точно так же как и Гию (Гонгадзе - ред.), и Александра Кривенко. Наверное, даже оппоненты не могли не уважать Павла. И мне кажется, что здесь все-таки целились в такую??личность, которая знаковой для всех была, которую любили все. То есть, трудно определить мотив, но почему-то целятся всегда в наиболее светлых", - сообщила Н.Лигачева.

Медиексперт также подчеркнула, что задача полиции - как можно быстрее раскрыть преступление, чтобы показать, что они так же независимы, как и журналисты.

"Конечно, сейчас дело полиции - раскрыть очень быстро и исполнителей и, я подчеркиваю, заказчиков этого убийства, потому что полиция должна показать, что она, точно так же как и журналисты, - независимая и хочет, чтобы у нас свободные журналисты могли выполнять свой долг. А наша обязанность, в первую очередь, в том, чтобы раскрывать темные стороны нашей действительности, прежде всего коррупцию, конечно же", - добавила Н.Лигачева.

Она также отметила, что проблема с безопасностью журналистов в Украине присутствует, однако ситуация лучше, чем во времена правления экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Ситуация с безопасностью журналистов в Украине сейчас тяжелая, она не такая тяжелая, как была при Януковиче, но все равно мы видим - и нападения, и препятствия журналистской деятельности - достаточно много", - добавила Н.Лигачева.

Как сообщал 20 июля около 7:45 утра произошел взрыв в автомобиле на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. В результате взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, мощность самодельного взрывного устройства, сработавшего в автомобиле журналиста Павла Шеремета, составляла от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Предварительно следователи квалифицируют это событие, как умышленное убийство.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх