Новости и события » Общество » Новый мост переименуют в имени Степана Бандеры? (ФОТО)

Новый мост переименуют в имени Степана Бандеры? (ФОТО)

Новый мост переименуют в имени Степана Бандеры? (ФОТО)

По мнению инициаторов переименования, именно Бандера стал сегодня символом государственности.

Как отметил внештатный советник городского головы Днепра Олег Ростовцев, для горожан очень важно психологически понимать, где границы "мы" и "не мы".

"Мы боимся говорить о Бандере, потому что с ним связано очень много мифов. К нему можно относится по-разному, но важно понимать, почему у нас то или иное отношение к этому человеку", - сказал Олег Ростовцев.

Большинство людей реально ничего о Бандере не знают.

"Отношения к личностям вроде Степана Бандеры - своеобразный маркер, который показывает действительно ли у человека свое мнение о таком деятеле или он просто пользуется набором мифов, которые где-то услышал. Большинство людей реально ничего о Бандере не знают. Есть какой-то стереотип, что бендеровцы стреляли в спину советским воинам, поэтому они плохие. Но это же бред", - прокомментировал член топонимической комиссии при горсовете, к. и. н., заместитель директора Института Поля Олег Репан.

Пока что конкретики по переименованию нет. Олег Ростовцев предложил предложил назвать Новый мост в честь Бандеры, потому что там нет жителей и никому не придется менять документы. Тем не менее, это только предложение. Закон о декоммунизации в Днепре выполнили и надобности срочно что-то переименовывать нет.

в Днепре должны появиться улицы с фамилиями комбатов, которые погибли за нашу страну, улицы с крымскими названиями в честь тех крымчан, что борются против оккупационного режима

"Мой герой - митрополит Шептицкий. Но я понимаю, что он не стал символом украинской державности. Бандера - это личность противоречивая. Но сегодня на передовой за Украину воюют люди с диаметрально противоположными взглядами, значит, их объединяет что-то большее. Моя цель создать дискуссию, чтобы все могли высказаться. Я вообще считаю, что в Днепре должны появиться улицы с фамилиями комбатов, которые погибли за нашу страну, улицы с крымскими названиями в честь тех крымчан, что борются против оккупационного режима", - отметил Олег Ростовцев.

Напомним, чтобы переименовать улицу, необходимо вынести вопрос на сессию городского совета. Пока что речи об этом не идет.

Комиссия по переименованию существует уже более 20 лет. Это не новый орган, созданный для процесса декоммунизации. Например, в 2010 году по его решению в Днепре появился памятник комсомольцам.

Справка от 056.ua:

Степан Бандера - украинский политический деятель, главная фигура украинского национализма. Биография Степана Бандеры наполнена чередой страшных событий, этот политический деятель прошел сквозь концлагеря, убийства и тюрьмы, многие факты его биографии до сих пор покрыты дымкой тайны. Тем не менее, многие данные о Степане Андреевиче Бандере известны доподлинно, главным образом, благодаря написанной им автобиографии незадолго до смерти.

Посмертно в 2010-м году Степан Бандера получил звание Героя Украины, которое присвоил ему тогдашний президент Виктор Ющенко «за несокрушимость духа». Тогда Ющенко отметил, что миллионы украинцев долгое время ждали, когда Бандере присвоят Героя Украины, а решение Ющенко было принято бурными овациями публики, присутствующей на церемонии вручения награды внуку-тезке Степана Бандеры.

Тем не менее, это событие вызвало большой общественный резонанс, многие были несогласны с таким решением Ющенко. В Евросоюзе также негативно отреагировали на это событие, поэтому призвали новоизбранного президента Виктора Януковича отменить решение.

В настоящее же время личность Степана Бандеры вызывает в обществе расхожие точки зрения: если на Западной Украине Бандеру считают символом борьбы за независимость, то Восточная Украина, Польша и Россия воспринимают этого политического деятеля в основном негативно - его обвиняют в терроризме, фашизме, а также в радикальном национализме.

Новый мост переименуют в имени Степана Бандеры? (ФОТО)

Новый мост переименуют в имени Степана Бандеры? (ФОТО)


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх