Новости и события » Культура » Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Есть вещи в доме, которые несмотря на их кажущуюся пользу, приносят лишь вред вам и всем домашним, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, как убрать квартиру экологически чистыми средствами.

Кухонная губка, тушь для ресниц, антибактериальное мыло... Все эти предметы всегда под рукой, мы привыкли ими пользоваться, но они могут оказаться вредными, считают специалисты.

Освежители воздуха

В освежителях воздуха могут содержаться фталаты, которые позволяют аромату дольше сохраняться в воздухе. В больших дозах они могут негативно влиять на репродуктивную функцию и развитие плода. «Гораздо лучше удалять неприятные запахи с помощью натуральных ароматизаторов (например, эфирных масел), а не с помощью химических освежителей», - считает Соня Ландер (Sonya Lander), старший аналитик Рабочей группы по охране окружающей среды (США).

Антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства

В том, чтобы постоянно дезинфицировать руки, тело и пространство квартиры, больше вреда, чем пользы. И не только потому, что патогенные бактерии быстро приобретают устойчивость к триклозану, входящему в состав этих средств. Сам триклозан тоже небезопасен, отмечается в докладе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он может приводить к гормональным нарушениям, а также, предположительно, способствует развитию устойчивости к антибиотикам.

Старые пищевые контейнеры

Стоит провести ревизию на кухне и выбросить прозрачные, жесткие контейнеры, имеющие маркировку «7» или «pc» (что означает поликарбонат). «Контейнеры этих типов могут содержать токсичное вещество - бисфенол, - объясняет Соня Ландер. - Кроме того, лучше не хранить деформированные или треснувшие контейнеры». Правда, в последнее время производители пластиковой посуды отказались от использования бисфенола, так что недавно купленные контейнеры, скорее всего, вне подозрения. А вот со старыми лучше расстаться без колебаний.

Старая тушь для ресниц

«В жидких косметических средствах, в том числе в туши для ресниц, со временем скапливается множество бактерий, - говорит Томас Штейнманн (Thomas Steinemann), врач, член Американской академии офтальмологии. - Получается замкнутый круг. На кисточке собираются бактерии с ресниц и кожи, потом она помещается в футляр, где во влажной среде при комнатной температуре бактерии активно размножаются. После чего вы красите ей глаза и вместе с тушью наносите на ресницы еще больше бактерий, а это уже угроза вашему зрению». Вот почему через два-три месяца тушь надо менять на новую.

Кухонная губка

Кухонная губка - это просто скопище вредных микроорганизмов, предупреждает микробиолог Филипп Тиерно (Philip Tierno). Некоторые рекомендуют прогревать губки в микроволновках, чтобы уничтожить микробы. Однако Майкл Дойл (Michael P. Doyle), директор Центра пищевой безопасности в Университете Джорджии, советует вовсе ими не пользоваться. «Губка долго сохнет, а во влажной среде при комнатной температуре микробы быстро размножаются. И даже в посудомоечной машине они не погибают». Лучше использовать салфетки, поскольку они намного тоньше и поэтому быстро высыхают, советует Дойл. Но через несколько дней их нужно отправлять в стирку или выкидывать.

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться

Пять предметов в доме, от которых лучше избавиться


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх