Новости и события » Hi-Tech » «Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО

«Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО

Немедленный переход на отечественное ПО может привести к остановке ИТ-систем, предупредили российские госкомпании в ответ на указание вице-премьера Игоря Шувалова отдавать при закупках предпочтение российскому софту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Шувалов поручил госкомпаниям обсудить оперативный переход на закупки ПО из реестра Минкомсвязи. «Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их ИТ-систем они не могут», - рассказал собеседник ТАСС. Они сомневаются в возможности подготовить обоснования для выбора иностранного ПО в течение семи дней, как того требует Шувалов.

По данным агентства, среди компаний, направивших письма Шувалову, был «Аэрофлот» (доля государства в капитале 51,17%). Источник RNS уточнил, что в случае «Аэрофлота», в частности, речь идет об отказе от ПО американской Oracle.

«В своем ответе "Аэрофлот" пытается объяснить, что если убрать Oracle сейчас, то авиакомпания не исключает сбоев в работе, вплоть до приостановки ряда процессов», - рассказал собеседник агентства.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В секретариате Шувалова RNS сообщили, что директивы закупать исключительно отечественное ПО не было. «Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным», - пояснил представитель вице-премьера.

18 июля «Ведомости» сообщили, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на отечественное ПО. Вице-премьер поручил им в ближайшее время обсудить переход на закупки ИТ-продуктов российских компаний.

Одним из требований к закупаемому ПО было его наличие в Едином реестре российских програм для ЭВМ и баз данных, который ведет Минкомсвязи. Предполагается, что отдать предпочтение зарубежному ПО компания сможет только в тех случаях, если в реестре нет его аналогов или они неконкурентоспособны. В обеих случаях госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать свое решение.


Громкий указ Порошенко об информбезопасности: появилось...

Громкий указ Порошенко об информбезопасности: появилось важное объяснение

Доктрина информационной безопасности Украины, указ о введении которой подписал президент Петр Порошенко, направлена на противодействие российской пропаганды в условиях гибридной войны. "Для противодействия разрушительному информационному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх