Новости и события » Hi-Tech » «Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО

«Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО

Немедленный переход на отечественное ПО может привести к остановке ИТ-систем, предупредили российские госкомпании в ответ на указание вице-премьера Игоря Шувалова отдавать при закупках предпочтение российскому софту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Шувалов поручил госкомпаниям обсудить оперативный переход на закупки ПО из реестра Минкомсвязи. «Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их ИТ-систем они не могут», - рассказал собеседник ТАСС. Они сомневаются в возможности подготовить обоснования для выбора иностранного ПО в течение семи дней, как того требует Шувалов.

По данным агентства, среди компаний, направивших письма Шувалову, был «Аэрофлот» (доля государства в капитале 51,17%). Источник RNS уточнил, что в случае «Аэрофлота», в частности, речь идет об отказе от ПО американской Oracle.

«В своем ответе "Аэрофлот" пытается объяснить, что если убрать Oracle сейчас, то авиакомпания не исключает сбоев в работе, вплоть до приостановки ряда процессов», - рассказал собеседник агентства.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В секретариате Шувалова RNS сообщили, что директивы закупать исключительно отечественное ПО не было. «Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным», - пояснил представитель вице-премьера.

На недавнем совещании в «Сколково» действительно прозвучал призыв рассматривать российский софт как приоритет и принять соответствующие корпоративные директивы, из которых было бы ясно, почему покупается тот или иной продукт. Никакой обязаловки, которая могла бы поставить российские компании в неконкурентные условия, не существует. Однако действительно госкомпаниям необходимо при закупке того или иного продукта приоритетно рассматривать отечественный аналог - если он есть и если он не ставит компанию в неравное положение с конкурентами.- представитель вице-премьера Игоря Шувалова

18 июля «Ведомости» сообщили, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на отечественное ПО. Вице-премьер поручил им в ближайшее время обсудить переход на закупки ИТ-продуктов российских компаний.

Одним из требований к закупаемому ПО было его наличие в Едином реестре российских програм для ЭВМ и баз данных, который ведет Минкомсвязи. Предполагается, что отдать предпочтение зарубежному ПО компания сможет только в тех случаях, если в реестре нет его аналогов или они неконкурентоспособны. В обеих случаях госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать свое решение.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх