Новости и события » Hi-Tech » «Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО

«Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО

Немедленный переход на отечественное ПО может привести к остановке ИТ-систем, предупредили российские госкомпании в ответ на указание вице-премьера Игоря Шувалова отдавать при закупках предпочтение российскому софту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Шувалов поручил госкомпаниям обсудить оперативный переход на закупки ПО из реестра Минкомсвязи. «Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их ИТ-систем они не могут», - рассказал собеседник ТАСС. Они сомневаются в возможности подготовить обоснования для выбора иностранного ПО в течение семи дней, как того требует Шувалов.

По данным агентства, среди компаний, направивших письма Шувалову, был «Аэрофлот» (доля государства в капитале 51,17%). Источник RNS уточнил, что в случае «Аэрофлота», в частности, речь идет об отказе от ПО американской Oracle.

«В своем ответе "Аэрофлот" пытается объяснить, что если убрать Oracle сейчас, то авиакомпания не исключает сбоев в работе, вплоть до приостановки ряда процессов», - рассказал собеседник агентства.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В секретариате Шувалова RNS сообщили, что директивы закупать исключительно отечественное ПО не было. «Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным», - пояснил представитель вице-премьера.

18 июля «Ведомости» сообщили, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на отечественное ПО. Вице-премьер поручил им в ближайшее время обсудить переход на закупки ИТ-продуктов российских компаний.

Одним из требований к закупаемому ПО было его наличие в Едином реестре российских програм для ЭВМ и баз данных, который ведет Минкомсвязи. Предполагается, что отдать предпочтение зарубежному ПО компания сможет только в тех случаях, если в реестре нет его аналогов или они неконкурентоспособны. В обеих случаях госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать свое решение.


Более 600 специальных приборов для бесплатных операций на...

Более 600 специальных приборов для бесплатных операций на сердце получил областной кардиоцентр

Днепропетровский областной кардиоцентр получил более 600 стентов для пациентов с острым инфарктом. Больные, нуждающиеся в имплантации стента, могут установить его бесплатно. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. "Стоимость подробнее ...

загрузка...

 

Вверх