Новости и события » Общество » От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

Гибель Павла Шеремета в результате подрыва автомобиля в центре Киева стала новой строкой в истории нападений на журналистов в Украине. Мы вспоминаем медийщиков, которые стали жертвами криминала за последние годы.

Георгий Гонгадзе

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 г. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 г. в Киевской области были найдены фрагменты черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

22 октября 2003 г. генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач попал в поле зрения прокуратуры после того, как в ходе расследования выяснилось, что его подразделение вело слежку за журналистом.

1 марта 2005 г. президент Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Гонгадзе задержаны. 3 марта Пискун заявил, что его подчиненные намерены на следующее утро допросить экс-главу МВД Кравченко, но 4 марта тот был обнаружен мертвым на своей даче под Киевом. Кравченко скончался от двойного пулевого ранения в голову. По мнению следствия, речь идет о самоубийстве.

23 ноября 2005 г. Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению бывших сотрудников милиции Николая Протасова, Валерия Костенко и Алексея Поповича в преднамеренном убийстве журналиста. 29 августа 2006 г., после ряда судебных заседаний по делу о смерти журналиста, мать погибшего, Леся Гонгадзе, заявила, что отказывается от дальнейшего участия в процессе, поскольку не доверяет ни следствию, ни суду.

15 марта 2008 г. столичный Апелляционный суд приговорил обвиняемых в убийстве Гонгадзе Протасова к 13 годам, а Костенко и Поповича - к 12 годам лишения свободы.

21 июля 2009 г. сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали бывшего руководителя департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Пукача. По сообщению правоохранителей, генерал сразу же подтвердил свою непосредственную причастность к убийству журналиста.

29 января 2013 г. Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. 6 января 2016 г. Апелляционный суд оставил этот приговор без изменений.

Вместе с тем заказчики данного убийства до сих пор не установлены. Тело Гонгадзе долгое время не могли предать земле, поскольку мама журналиста отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 г. мать Гонгадзе скончалась на 69-м году жизни.

Журналиста похоронили 22 марта 2016 г. на территории церкви Николая Набережного в Киеве.

Президент Украины Виктор Ющенко 23 августа 2005 г. посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины. 21 марта 2016 г. президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Мирославе орден "Звезда Героя".

Виталий Розвадовский

Фотокорреспондент газеты "2000" Виталий Розвадовский был убит в Киеве 28 ноября 2011 года. Ему нанесли 19 ножевих ранений в лицо и шею. От полученных ранений Виталий умер во время операции.

По данным СМИ, всего в деле фигурировали 4 обвиняемых: главный обвиняемый, посредник-соучастник и два исполнителя-соучастника.

Досудебным следствием установлено, что главный фигурант, задумав ограбить фотокорреспондента с помощью посредника, подыскал двух несовершеннолетних парней, которые должны были помочь ему в осуществлении его плана.

Главный фигурант поздно вечером заманил Розвадовского на 11-й этаж дома под предлогом продажи ему мобильных телефонов по заниженной цене, где на него напали двое несовершеннолетних парней, однако тот оказал сопротивление и начал убегать по лестнице вниз.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). 29 ноября по подозрению в указанном преступлении был задержан Ярослав Полушкин, друг Розвадовского, который сам признался в убийстве.

В июне 2016 г. Дарницкий районный суд г. Киева признал Полушкина виновным и присудил ему 13 лет заключения. Поскольку он находился в СИЗО с 2011 года, отбывать наказание ему осталось всего 4 года.

В отношении еще 3 фигурантов суд закрыл дело, признав их виновными по статье 125 Уголовного кодекса (легкое телесное повреждение), сроки привлечения к уголовной ответственности по которой давно истекли.

Вячеслав Веремий

Корреспондента газеты "Вести" убили во время Евромайдана 19 февраля 2014 г. В ту ночь Вячеслав вместе с коллегой ехали с работы на такси домой на Левый берег. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных "титушек" в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Вооруженные люди напали на автомобиль, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и другому пассажиру после избиения удалось убежать, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили в спину. Журналиста доставили??в реанимацию Киевской больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травмы около шести часов утра 19 февраля он умер во время операции.

24 февраля 2015 г. президент Петр Порошенко сообщил, что убийца Веремия задержан. Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что это человек по имени Джалал Алиев.

3 апреля 2014 были объявлены результаты расследования МВД и ГПУ, согласно которым убийцами Веремия были "титушки" с Донбасса. Был задержан ранее судимый Юрий Крысин по прозвищу "Шрек", а организатором данной преступной группировки был экс-руководитель медиа-холдинга "Контакт" Виталий Зубрицкий. Позже следствие установило, что Крысин якобы "не наносил господину Еремею смертельных ударов", его отпустили под домашний арест с подпиской о невыезде. В октябре 2015 г. Крысина снова задержали, на этот раз по делу о рэкете и стрельбе возле станции метро "Житомирская".

По данным волонтера Владимира Рубана, непосредственный убийца Веремия, 55-летний Джалал Алиев по кличке "Дима Дагестанец" воевал на стороне боевиков "ДНР" и был убит в Горловке 7 июля 2015.

Ольга Мороз

Главного редактора газеты "Нетешинский вестник" убили в собственном доме 15 марта 2015 г. Из квартиры журналистки пропал ноутбук, флешки и диски с личными материалами.

Двери квартиры убитой журналистки были закрыты изнутри. Женщину нашли на своей постели без одежды, накрытую простыней. Как показала экспертиза, Ольга Мороз умерла в результате отека головного мозга, вызванного переломом затылочной кости.

Местные СМИ связывали гибель редактора с ее профессиональной деятельностью: в последнее время она занималась журналистским расследованием незаконной вырубки лесов.

Полиция рассматривает несколько версий происшествия. Среди них - убийство на бытовой почве и убийство из корыстных побуждений, также рассматривалась связь убийства с профессиональной деятельностью главреда.

Олесь Бузина

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 г. возле собственного дома по улице Дегтяревской пятью выстрелами: три ранения в туловище, одно в шею и одно в голову.

Сообщалось, что нападавшие передвигались на синем автомобиле марки "Форд", который нашли на территории Шевченковского района, на улице Желябова.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков доложил о раскрытии убийства Бузины. Он сообщил о задержании двух подозреваемых: Андрея Медведько и Дениса Полищука. По словам министра, против них есть прямые доказательства в виде экспертизы ДНК с брошенной одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения.

Медведько и Полищук были арестованы, но впоследствии им смягчили меру пресечения. В данный момент они находятся на свободе: Печерский районный суд отказался продлевать меру пресечения в виде личного обязательства с необходимостью ношения электронного браслета Андрею Медведько. Также суд решил не продлевать меру пресечения в виде домашнего ареста Денису Полищуку.

12 июля у фигурантов повторно отобрали биологические материалы. В ГПУ объяснили это тем, что они неоднократно отказывались это сделать и отметили, что процедура состоялась в присутствии адвокатов А. Медведько и Д. Полищука, с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых. Однако их адвокаты заявляли о принудительном отборе, также на этой почве у здания полиции произошли стычки.

Кроме того, из дела об убийстве Бузины пропали документы, прокуратура внесла информацию об этом в ЕРДР и начала расследование. Адвокаты сообщали, что похищены материалы проверки версии о причастности к убийству организации УПА, фотороботы преступников, составленные по показаниям свидетелей преступления, материалы наружного наблюдения и прослушивания телефонов подозреваемых.

В поддержку задержанных проводятся массовые акции поддержки, участники которых считают Медведько и Полищука политзаключенными.

Сергей Сухобок

12 апреля 2015 г. на территории одного из частных домовладений убили журналиста, одного из соучредителей издания "Обком", Сергея Сухобока.

Между ним и обвиняемыми (с которыми у него был давний конфликт) возникла очередная стычка. Впоследствии инцидент перерос в жестокую драку, во время которой журналист получил многочисленные телесные повреждения, от которых скончался в больнице.

Днепровский райсуд Киева год спустя огласил обвинительный приговор двум фигурантам дела, которых признали виновными в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), ч. 2 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины. Им присудили по 8 лет лишения свободы каждому.

Кроме того, приговором суда частично удовлетворен гражданский иск дочери журналиста и взыскано из обвиняемых 90 000 гривен морального ущерба.

Кроме вышеперечисленных случаев, нужно отметить факты гибели журналистов на Донбассе: во время освещения блокады Славянска погиб итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов; Игорь Корнелюк и Антон Волошин, репортеры телеканала "Россия", погибли в результате минометного обстрела под Луганском, фотокорреспондент "Россия Сегодня" Андрей Стенин умер в составе колонны беженцев на трассе Снежное-Дмитровка.

Отметим, что в 2015 г. Украина оказалась между Колумбией и Бангладеш по количеству убитых журналистов.

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине

От Гонгадзе до Шеремета. Громкие убийства журналистов в Украине


загрузка...

 

Вверх