Новости и события » Hi-Tech » Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Говорят, что бессмысленно заново изобретать велосипед. Что ж, может, в отношении велосипедов это и правда. Но вот что касается смартфонов, то компания Motorola готова рискнуть. У нее есть безумный план. Motorola изобретает смартфон заново... деля его на куски.

Модульность смартфона - не новая идея. Google, к примеру, уже несколько лет играет с прототипом Project Ara, но достоверно неизвестно, когда он поступит в продажу и что будет представлять собой на момент релиза. LG выпустила флагман G5, в котором можно менять один внутренний модуль вместе с нижней панелью гаджета. Так или иначе, оба проекта предполагают замену внутренних модулей и наличие коннекторов, которыми эти модули стыкуются к основной раме. LG G5, к примеру, вообще не будет работать, если вы просто вытащите из него модуль - без него аппарат не полон.

Разработчики Motorola решили поступить совершенно иным способом. В своем проекте Moto Z они предложили пользователям модули, которые стыкуются к смартфону "по горячему", без перезагрузки. Более того, эти модули не используют разъемов.

Смартфон-конструктор

Первая презентация Moto Z в чикагском офисе Motorola была очень необычной. Представитель компании показал публике новый телефон. Публика кивнула и согласилась, что модель довольно... симпатична. Никто не ждал подвоха. А затем представитель компании взял и одним движением разорвал смартфон вдоль надвое. Передняя часть оказалась такой же тонкой, как новые iPhone, и продолжила работать. Оказалось, это и есть смартфон, а задняя его часть - отдельное функциональное дополнение, крепящееся на магнитах.

Motorola планирует создать отдельный магазин модулей, что-то вроде аппаратного AppStore. Пользователь сможет пристегнуть к задней панели смартфона мощную камеру, проектор, колонки, температурный датчик или, к примеру, портативный платежный терминал. Каждый модуль будет кардинально менять устройство, открывая для него новые возможности. Количество модулей ограничено лишь фантазией разработчиков.

Пересмотр концепции

Moto Z - уникальный проект, поскольку разработчики этого модульного смартфона являются ярыми противниками концепции модульности в привычном ее смысле. Несколько лет назад, когда впервые стало известно об экспериментах Google, рынок ждал появления чего-то, похожего на системный блок компьютера. Это мог бы быть смартфон, в котором можно сменить процессор или графический чип, увеличить объем оперативной памяти, выбрать дисплей и размер корпуса.

Звучит здорово? Увы, Motorola так не считает. По словам Икбала Аршада, главного инженера Moto Z, массовый пользователь не хочет терять время, сравнивая цифры и подбирая совместимые комплектующие. По сути, массовому пользователю наплевать на то, какова тактовая частота процессора в его смартфоне. Пользователь лишь хочет, чтобы смартфон был классным.

Moto Z справляется с этой задачей, демонстрируя максимально упрощенный процесс работы с модулями. В общем, модульность для всех, и пусть никто не уйдет обиженный!

Экосистема

Несмотря на упрощенную концепцию модульности, вокруг проекта Moto Z уже начинает формироваться мощная экосистема. Отсутствие пространства для маневрирования очень сильно упрощает задачу для сторонних разработчиков. Любая профильная компания может попробовать выпустить собственный специфический модуль для Moto Z.

К примеру, сегодня мы можем увидеть мощные колонки SoundBoost от компании JBL, занимающейся производством акустической техники. При пристегивании к смартфону эти колонки способны устроить дискотеку в довольно крупном помещении. Панель-аккумулятор Power Pack от компании Incipio обеспечивает смартфону дополнительные сутки работы.

На данный момент десятки компаний заняты разработкой собственных модулей, как функциональных, так и сугубо косметических. Очень скоро рынок будет завален запчастями для Moto Z.

Влияние на рынок смартфонов

То, что рынок смартфонов качнулся в сторону модульности - неоспоримый факт. Но картина будущего пока остается очень неясной. Модульным смартфонам - быть. Какими им быть - уже другой вопрос.

У Moto Z на данный момент есть потенциал для того, чтобы предопределить будущий облик смартфона, как такового. Удастся ли разработчикам раскрыть этот потенциал - решит пользователь, проголосовав за лучшую концепцию собственным кошельком.

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

По материалам:  igate.com.ua


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх