Новости и события » Hi-Tech » Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Говорят, что бессмысленно заново изобретать велосипед. Что ж, может, в отношении велосипедов это и правда. Но вот что касается смартфонов, то компания Motorola готова рискнуть. У нее есть безумный план. Motorola изобретает смартфон заново... деля его на куски.

Модульность смартфона - не новая идея. Google, к примеру, уже несколько лет играет с прототипом Project Ara, но достоверно неизвестно, когда он поступит в продажу и что будет представлять собой на момент релиза. LG выпустила флагман G5, в котором можно менять один внутренний модуль вместе с нижней панелью гаджета. Так или иначе, оба проекта предполагают замену внутренних модулей и наличие коннекторов, которыми эти модули стыкуются к основной раме. LG G5, к примеру, вообще не будет работать, если вы просто вытащите из него модуль - без него аппарат не полон.

Разработчики Motorola решили поступить совершенно иным способом. В своем проекте Moto Z они предложили пользователям модули, которые стыкуются к смартфону "по горячему", без перезагрузки. Более того, эти модули не используют разъемов.

Смартфон-конструктор

Первая презентация Moto Z в чикагском офисе Motorola была очень необычной. Представитель компании показал публике новый телефон. Публика кивнула и согласилась, что модель довольно... симпатична. Никто не ждал подвоха. А затем представитель компании взял и одним движением разорвал смартфон вдоль надвое. Передняя часть оказалась такой же тонкой, как новые iPhone, и продолжила работать. Оказалось, это и есть смартфон, а задняя его часть - отдельное функциональное дополнение, крепящееся на магнитах.

Motorola планирует создать отдельный магазин модулей, что-то вроде аппаратного AppStore. Пользователь сможет пристегнуть к задней панели смартфона мощную камеру, проектор, колонки, температурный датчик или, к примеру, портативный платежный терминал. Каждый модуль будет кардинально менять устройство, открывая для него новые возможности. Количество модулей ограничено лишь фантазией разработчиков.

Пересмотр концепции

Moto Z - уникальный проект, поскольку разработчики этого модульного смартфона являются ярыми противниками концепции модульности в привычном ее смысле. Несколько лет назад, когда впервые стало известно об экспериментах Google, рынок ждал появления чего-то, похожего на системный блок компьютера. Это мог бы быть смартфон, в котором можно сменить процессор или графический чип, увеличить объем оперативной памяти, выбрать дисплей и размер корпуса.

Звучит здорово? Увы, Motorola так не считает. По словам Икбала Аршада, главного инженера Moto Z, массовый пользователь не хочет терять время, сравнивая цифры и подбирая совместимые комплектующие. По сути, массовому пользователю наплевать на то, какова тактовая частота процессора в его смартфоне. Пользователь лишь хочет, чтобы смартфон был классным.

Moto Z справляется с этой задачей, демонстрируя максимально упрощенный процесс работы с модулями. В общем, модульность для всех, и пусть никто не уйдет обиженный!

Экосистема

Несмотря на упрощенную концепцию модульности, вокруг проекта Moto Z уже начинает формироваться мощная экосистема. Отсутствие пространства для маневрирования очень сильно упрощает задачу для сторонних разработчиков. Любая профильная компания может попробовать выпустить собственный специфический модуль для Moto Z.

К примеру, сегодня мы можем увидеть мощные колонки SoundBoost от компании JBL, занимающейся производством акустической техники. При пристегивании к смартфону эти колонки способны устроить дискотеку в довольно крупном помещении. Панель-аккумулятор Power Pack от компании Incipio обеспечивает смартфону дополнительные сутки работы.

На данный момент десятки компаний заняты разработкой собственных модулей, как функциональных, так и сугубо косметических. Очень скоро рынок будет завален запчастями для Moto Z.

Влияние на рынок смартфонов

То, что рынок смартфонов качнулся в сторону модульности - неоспоримый факт. Но картина будущего пока остается очень неясной. Модульным смартфонам - быть. Какими им быть - уже другой вопрос.

У Moto Z на данный момент есть потенциал для того, чтобы предопределить будущий облик смартфона, как такового. Удастся ли разработчикам раскрыть этот потенциал - решит пользователь, проголосовав за лучшую концепцию собственным кошельком.

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново

Как Motorola планирует изобрести смартфон заново


Новый навигатор Sygic укажет маршрут с помощью дополненной...

Новый навигатор Sygic укажет маршрут с помощью дополненной реальности [видео]

Sygic объявила о внедрении новой функции в фирменное приложение для мобильной навигации. Теперь пользователи iPhone и iPad могут использовать функцию реального обзора - GPS-навигацию с технологией дополненной реальности. Функция дополненной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх