Новости и события » Экономика » Конец русской рулетки

Конец русской рулетки

Конец русской рулетки

"Таскал волк - потащили и волка": такой пословицей можно, пожалуй, короче всего прокомментировать то, что вскрыл подробный доклад созванной Всемирным антидопинговым агентством комиссии под руководством юриста Ричарда Макларена, которая тщательно изучила функционирование государственной допинговой системы в России.

Основные открытия были известны и раньше, но обнародованный в понедельник доклад принес детали, которые просто валят с ног. Неудивительно, что международные круги, часть которых была рада отстранению от участия в соревнованиях из-за допинга Всероссийской федерации легкой атлетики, требуют сейчас отстранить весь Олимпийский комитет России и не пускать российских атлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Ведь сейчас мы узнали, что процедурой накачки допингом при помощи представляющей национальный Олимпийский комитет Ирины Родионовой непосредственно руководили министр спорта Виктор Мутко и его заместитель Юрий Нагорных, а вдохновляли их премьер Дмитрий Медведев и, конечно, сам президент Владимир Путин.

Не приходится удивляться, что в такой ситуации рассерженный Путин назвал бегунью Юлию Степанову, которая вместе со своим мужем рассказала СМИ множество подробностей о российском допинговом конвейере, "Иудой". Ведь в его проект воссоздания великой России входило, в частности, восстановление ее великодержавной позиции на спортивной арене, чтобы она могла решительно обогнать в таблице медального зачета США, Китай, Германию, Великобританию, Южную Корею, Японию... На Олимпиаде 2012 года в Лондоне сделать это не получилось. Россиянам пришлось довольствоваться всего лишь четвертым местом за американцами, китайцами и британцами. Зато всего через два года они уже торжествовали на Зимних играх в Сочи, получив больше всех золотых (13) медалей и возглавив медальный зачет (33).

Сейчас мы узнали о деталях операции "Сочи" и мастерстве Федеральной службы безопасности, которая ночью через "небольшое отверстие в стене" получала запечатанные емкости с мочой российских чемпионов, чтобы вместо "загрязненной допингом" влить в них заготовленную ранее "чистую" урину тех же спортсменов. Избежать ошибок удавалось благодаря тому, что пробы фотографировали вместе с кодом, означающим конкретного спортсмена.

К счастью, когда немецкий телеканал ARD показал первый репортаж на тему государственной допинговой мафии в России, и когда при загадочных обстоятельствах начали умирать очередные руководители местного Антидопингового агентства, глава московской лаборатории Григорий Родченков решил, не дожидаясь приговора, как можно быстрее сбежать в США, где он рассказал в деталях, к какой грязной работе его привлекли. Здесь можно вспомнить жестокую шутку времен Советского Союза: человек должен был в определенный день совершить самоубийство, но... его не оказалось дома. Бегство Родченкова стало гвоздем в гроб системы нелегального стимулирования российских чемпионов.

То, что государство становится инициатором спортивных обманов, - это традиция, которая досталась России в наследство от коммунистической эпохи. Достаточно вспомнить совершенно "свободные от допинга" Олимпийские игры 1980 года в Москве с участием самой главной на тот момент любительницы допинга - рекордистки мира в беге на 1500 метров Татьяны Казанкиной. В последнее время мы стали свидетелями массового возвращения к прежним практикам, крайним проявлением которых стала нафаршированная запрещенными веществами "школа спортивной ходьбы" Виктора Чегина в Саранске. Печальным доказательством применения допинга в легкой атлетике стало недавнее разоблачение очаровательной олимпийской чемпионки 2012 года в прыжках в высоту Анны Чичеровой, пробу которой с Олимпиады в Пекине подвергли тщательному анализу, и результат оказался, к сожалению, позитивным (то есть негативным для спортсменки). Несмотря на решительные протесты самой яркой российской спортивной звезды, обладательницы мирового рекорда в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, IAAF решила дисквалифицировать всю легкоатлетическую федерацию России, запретив всем представителям "королевы спорта" (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной и живущей в США "предательницы" Степановой) выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В четверг 21 июля мы узнаем, отклонит ли спортивный Арбитражный суд в Лозанне апелляцию россиян, протестующих против применения принципа коллективной ответственности. Апелляция не помогла дисквалифицированной на два года за применение мельдония теннисистке Марии Шараповой, однако в случае с ее коллегами-легкоатлетами шансы на успех есть.

Ведь сам глава Международного олимпийского комитета Томас Бах (Thomas Bach) заявил: "Принцип коллективной ответственности в спорте применять нельзя. Разве можно вместе с бегунами, которые помогали себе допингом, дисквалифицировать ни в чем не повинных бадминтонистов"?- вопрошал он. Ему придется самому ответить себе на этот вопрос, и сделать это быстро. Только МОК имеет право допускать или не допускать спортсменов на Олимпиаду. После Второй мировой войны он отказал в участии развязавшим ее Японии и Германии, а позже - расистской ЮАР. Впрочем, прецедентов было больше. Олимпиада в Рио-де-Жанейро начинается 5 августа, так что время подгоняет.

Мачей Петрученко, Przegl?d Sportowy (Польша)

Свежие материалы в тему:

- Россию категорически нельзя допускать к Олимпиаде - Guardian

- Катастрофа в спорте не остановит Путина от дальнейшей дискредитации России - Deutsche Welle

- Немцы потребовали не допустить Россию до Олимпиады


Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший...

Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший город

Американские ученые из Университета Флориды обнаружили затонувший город возле Бермудского треугольника. Архитектура постройки и масштабность комплекса дают ученым повод полагать, что находка является Атлантидой. Ученые обнаружили подводный город в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх