Новости и события » Общество » Суд присяжных в России оправдал «приморских партизан»

Суд присяжных в России оправдал «приморских партизан»

Суд присяжных в России оправдал «приморских партизан»

Коллегия присяжных в среду, 20 июля, признала участников группировки «приморских партизан» невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края РФ.

Напомним, группировка "приморских партизан" получила известность после целого ряда громких убийств сотрудников милиции в Приморском крае, совершенных в первой половине 2010 года. Убийства совершались сознательно, как возмездие за преступления, которые, по мнению членов банды, якобы совершались сотрудниками правоохранительных органов.

Суд над "приморскими партизанами" начался в начале июня 2012 года. По требованию защиты, дело рассматривалось судом присяжных. Перед судом предстали пятеро участников группы и брат Александра Ковтуна Вадим.

4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт, в котором признали подсудимых виновными по абсолютному большинству вменяемых им преступлений: в покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах, разбоях, угонах автомобилей. Кроме того, всех подсудимых, кроме Вадима Ковтуна, признали членами банды, виновными в бандитизме. Участие Вадима Ковтуна в банде присяжные сочли недоказанным, но признали его виновным в пособничестве членам банды по некоторым эпизодам. 28 апреля 2014 года участникам группы на основании вердикта присяжных был вынесен приговор. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Роман Савченко − к 25 годам заключения, Максим Кириллов − к 23 годам, Вадим Ковтун − к 8 годам 2 месяцам заключения.

Повторный процесс над пятью участниками группировки начался в 2015 году. По информации "РИА Новости", Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор "приморским партизанам". Пожизненные сроки двух осужденным были заменены на 25 и 24 года лишения свободы. Кроме того, еще двоим суд снизил сроки заключения с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина было отправлено на новое рассмотрение.

В результате, судья заявила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению.

В свое время "приморских партизан" поддержал известный художник-акционист Петр Павленский. Он, в частности, заявил, что пожертвует премию Гавела (42 тысячи долларов) на юридическую помощь "партизанам". Это стало причиной того, что художнику отказали в получении этой премии.

"На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы "приморским партизанам" от 25 мая − заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды − были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну", − заявили организаторы премии.

В опубликованном 4 июля на сайте "Кашин" тексте Павленский раскритиковал организаторов за то, что они указывают художнику, на что он может тратить полученное от них денежное вознаграждение, а на что − не может. Он увидел в этом признак тоталитаризма − попытку навязать людям единомыслие. Теперь, судя по решению суда присяжных, Павленский намеревался поддержать не насилие, а борьбу за права человека на справедливый суд и свободу.


Дрю Бэрримор сыграет зомби в новом телепроекте (ВИДЕО)

Дрю Бэрримор сыграет зомби в новом телепроекте (ВИДЕО)

Канал Netflix разместил на своей странице в YouTube трейлер комедийного телепроекта, получивший название «Santa Clarita Diet». Одну из главных ролей исполнила голливудская звезда Дрю Бэрримор. По сюжету героиня Берримор работает специалистом по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх