Новости и события » Общество » Суд присяжных в России оправдал «приморских партизан»

Суд присяжных в России оправдал «приморских партизан»

Суд присяжных в России оправдал «приморских партизан»

Коллегия присяжных в среду, 20 июля, признала участников группировки «приморских партизан» невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края РФ.

Об этом сообщает "Интерфакс". Событие преступления сочли недоказанным и вынесли пятерым подсудимым оправдательный вердикт. Двое фигурантов дела − Алексей Никитин и Вадим Ковтун − были освобождены в зале суда. Остальных - Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Максима Кириллова - оставили под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Напомним, группировка "приморских партизан" получила известность после целого ряда громких убийств сотрудников милиции в Приморском крае, совершенных в первой половине 2010 года. Убийства совершались сознательно, как возмездие за преступления, которые, по мнению членов банды, якобы совершались сотрудниками правоохранительных органов.

Суд над "приморскими партизанами" начался в начале июня 2012 года. По требованию защиты, дело рассматривалось судом присяжных. Перед судом предстали пятеро участников группы и брат Александра Ковтуна Вадим.

4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт, в котором признали подсудимых виновными по абсолютному большинству вменяемых им преступлений: в покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах, разбоях, угонах автомобилей. Кроме того, всех подсудимых, кроме Вадима Ковтуна, признали членами банды, виновными в бандитизме. Участие Вадима Ковтуна в банде присяжные сочли недоказанным, но признали его виновным в пособничестве членам банды по некоторым эпизодам. 28 апреля 2014 года участникам группы на основании вердикта присяжных был вынесен приговор. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Роман Савченко − к 25 годам заключения, Максим Кириллов − к 23 годам, Вадим Ковтун − к 8 годам 2 месяцам заключения.

Повторный процесс над пятью участниками группировки начался в 2015 году. По информации "РИА Новости", Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор "приморским партизанам". Пожизненные сроки двух осужденным были заменены на 25 и 24 года лишения свободы. Кроме того, еще двоим суд снизил сроки заключения с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина было отправлено на новое рассмотрение.

В результате, судья заявила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению.

В свое время "приморских партизан" поддержал известный художник-акционист Петр Павленский. Он, в частности, заявил, что пожертвует премию Гавела (42 тысячи долларов) на юридическую помощь "партизанам". Это стало причиной того, что художнику отказали в получении этой премии.

"На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы "приморским партизанам" от 25 мая − заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды − были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну", − заявили организаторы премии.

В опубликованном 4 июля на сайте "Кашин" тексте Павленский раскритиковал организаторов за то, что они указывают художнику, на что он может тратить полученное от них денежное вознаграждение, а на что − не может. Он увидел в этом признак тоталитаризма − попытку навязать людям единомыслие. Теперь, судя по решению суда присяжных, Павленский намеревался поддержать не насилие, а борьбу за права человека на справедливый суд и свободу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх