Новости и события » Общество » А.Богданович: в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания

А.Богданович: в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания

А.Богданович: в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания

Общественный деятель убежден, что Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей является абсолютно неэффективной, свою функцию не выполняет и за качеством продуктов не следит

Формально система контроля качества продуктов в Украине присутствует, но с точки зрения эффективности, - не действует. Такое мнение в комментарии высказал председатель общественной организации "Фонд. 101" Андрей Богданович.

"Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей - это всеукраинский орган власти, у него территориальные органы на местах, в областных центрах, и они, в принципе, теоретически, должны это контролировать. Однако, сейчас у нас есть постановление Кабмина, запрещающее внеплановые проверки, то есть внеплановые проверки не проводятся. Только если кто-то обращается по жалобе из граждан на то, что в определенном магазине продаются испорченные товары - тогда они - территориальный орган этого органа власти - должен согласовать проверку с центральным, условно говоря, с администрацией. И только после того, как они предоставят разрешение внеплановой проверки - тогда инспектор может выйти и проверить", - пояснил процедуру А. Богданович.

По его словам, проверки качества продуктов питания Госпродпотребслужба проводит неактивно.

"Сейчас такая очень неправильная система, ведь, во-первых, внеплановую проверку надо согласовать заранее, а во-вторых - не очень то и активно они начинают этот процесс согласования. Поэтому, формально система контроля качества продуктов в Украине есть, но по факту - эффективно не действует, а с точки зрения эффективности - отсутствует вообще.

Логично, чтобы это были внеплановые проверки без предупреждения магазина и без такого сложного процесса согласования. Ибо, по сути, сейчас они только реагируют на какие-то зафиксированные факты людьми, и то с опозданием, потому что должны согласовать это с центральным своим отделом.

Можно сказать, что эта государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей является абсолютно неэффективной, свою функцию не выполняет и за качеством продуктов не следит", - подчеркнул общественный деятель.


Попытка сбить беспилотник ополченцев обернулась очередной...

Попытка сбить беспилотник ополченцев обернулась очередной небоевой потерей ВСУ

Попытка солдата ВСУ сбить беспилотник ополченцев в зоне т. н. АТО привела к ранению сослуживца в область паха, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Как следует из материалов суда , инцидент произошел вечером 3 января 2017 года в Бахмутском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх