Новости и события » Общество » В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

Вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько провела заседание рабочей группы по вопросам медицинской реформы

Сегодня, 20 июля 2016 года, в одесской мэрии под руководством заместителя Одесского городского головы Зинаиды Цвиринько состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам реформирования медицинского обслуживания.

В заседании приняли участие: руководители и специалисты департамента здравоохранения Одесского городского совета, главные врачи лечебно-профилактических учреждений Одессы, представители депутатского корпуса горсовета и Одесского национального медицинского университета.

На обсуждение участников рабочей группы был вынесен проект создания в Одессе госпитальных округов в соответствии с обнародованной Министерством здравоохранения Украины концепцией медицинской реформы.

Директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак представил схему существующего порядка госпитализации в Одессе, динамику хирургических вмешательств, показатели хирургической деятельности стационаров городских клинических больниц №1, 10 и 11. Исходя из этих данных, одним из вариантов имплементации медицинской реформы в Одессе является создание двух госпитальных округов - Северного и Южного, куда будут включены существующие медицинские учреждения, расположенные на территории города.

В то же время по опыту развитых европейских стран наибольшая эффективность достигается при включении в один госпитальный округ около 250 тысяч населения, что обусловливает возможность создания в Одессе четырех госпитальных округов. Основными критериями для выделения госпитальных округов в Одессе будут являться обеспечение соблюдения нормативов доставки нуждающихся в ургентной помощи пациентов в больницу интенсивного лечения, а также обеспечение на территории каждого округа всего спектра необходимой медицинской помощи.

Игорь Шпак отметил, что в Одессе на роль больниц интенсивного лечения второго уровня могут претендовать городские клинические больницы №1, 10 и 11, а больницы №3, 5 и 8, а также две городские детские больницы могут стать больницами интенсивного (планового) лечения первого уровня. В структуру госпитальных округов также планируется включить больницы областного подчинения, расположенные на территории города, однако при реализации медицинской реформы должны соблюдаться нормы законодательства о местном самоуправлении.

Вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько поручила городскому департаменту здравоохранения детализировать проект с учетом количества госпитальных округов и больниц интенсивного лечения, представить план распределения коечного фонда и маршруты движения пациентов.

Справка:

В соответствии с проектом постановления Кабинета Министров Украины "Вопросы формирования госпитальных округов":

Госпитальный округ - объединение учреждений здравоохранения, оказывающих вторичную медицинскую помощь, которое функционирует в соответствии с Примерным положением.

Примерное положение разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Больница интенсивного лечения первого (базового) уровня - учреждение здравоохранения, обеспечивающее оказание населению плановой специализированной консультативной и медицинской помощи интенсивного лечения и ухода. Предполагает оказание медицинской помощи не менее, чем 100 тысячам населения.

Больница интенсивного лечения второго уровня - учреждение здравоохранения, обеспечивающее оказание вторичной (специализированной) медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара или амбулаторных условиях взрослым и детям в остром состоянии или с хроническими заболеваниями, требующие интенсивного лечения и ухода, с обязательным наличием отделений экстренной (неотложной) медицинской помощи. Предполагает оказание медицинской помощи не менее 200 тысячам населения.

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов

В Одессе разрабатывают проект создания госпитальных округов


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх