Новости и события » Авто » "Письма счастья" для водителей обречены на провал - адвокат

"Письма счастья" для водителей обречены на провал - адвокат

В Украину медленно, но уверенно возвращается автофиксация административных правонарушений, иными словами "письма счастья".

Сейчас система автофиксации работает лишь в тестовом режиме.

На вопрос Фактов ICTV, правомерно ли штрафовать водителей на этом основании ответила адвокат Надежда Шуляк.

- Очевидно, что и эта попытка ввести автоматическую фиксацию правонарушений, скорее всего, обречена на провал. Дело в том, что главный принцип привлечения правонарушителя к ответственности является наличие вины правонарушителя в его поведении, т. е. отвечать должен тот, кто нарушил. Если же автоматическая фиксация не позволяет идентифицировать лицо, которое нарушило ПДД, то данный принцип может быть грубо нарушен. Конституционный суд Украины (решение № 23-рп/2010 от 22.12.2010) именно по этой причине уже признавал привлечение к ответственности автолюбителей на основании только материалов автофиксации вне правового поля Украины.

Кроме того, сам механизм привлечения к ответственности не совсем корректен. Постановление о привлечении к административной ответственности не вручается правонарушителю, а отправляется по почте. При этом лицо, незаконно и безосновательно привлеченное к ответственности, фактически не имеет возможности защищаться от таких незаконных действий полиции, обращаться в суд, т. к. у нас законодательно установлена свобода передвижения граждан, т. е. мы не обязаны жить только и исключительно по месту регистрации.

Общий итог: постановление своевременно не вручено и человек может даже и не знать о его существовании. Потом, при пересечении границы, продаже транспортного средства или т. п. случайно из-за кулис появится неприятный сюрприз.

Эта цепочка негатива может иметь еще последствия на стадии выполнения решения, ведь взыскивается штраф и уже в двукратном размере в бюджет именно государственными исполнителями. А они могут и имущество арестовать, и написать обращение в полицию об умышленном уклонении от выполнения решения суда.

Общий вывод: идея с фиксацией отличная, но вводить ее надо аккуратно, чтобы не наломать дров. Было бы неплохо сочетать автоматическую фиксацию с составлением протокола/постановления непосредственно в присутствие возможного правонарушителя.

Эта процедура сложнее, с первого взгляда, но она сократит число незаконных и обжалуемых в дальнейшем протоколов/постановлений, связанных с неправильным установлением личности правонарушителя, обстоятельств, которые создали обстановку, в которых водитель своими действиями, пусть даже нарушая ПДР, не допустил наступление более негативных последствий (например, выехал на полосу встречного движения, не допустив наезда на пешехода, который в ненадлежащем месте переходил дорогу). За предложенный комплексный подход также свидетельствует и то, что наличие одновременно протоколапостановления, составленного в присутствие правонарушителя и материалов автофиксации уменьшит вероятность уклонения от ответственности недобросовестных водителей, т. к. доказательства будут создавать более полную картину происшествия, - рассказала Надежда Шуляк.

Напомним, за первый день работы системы автофиксации в тестовом режиме в МВС насчитали штрафов на 3 млн грн за 6 часов.


Игровая клавиатура

Игровая клавиатура

Выбор геймерской клавиатуры – целая наука. Удобная и функциональная, она и скорость реакции, и даже рефлексы игрока способна улучшать. А еще ее особенности и функционал позволяют максимально сконцентрироваться на игре и, наконец, выиграть. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх