Новости и события » Общество » Российская компания запустила в Казахстане сеть «интернета вещей» для ЖКХ и других городских сервисов

Российская компания запустила в Казахстане сеть «интернета вещей» для ЖКХ и других городских сервисов

Российская компания «Стриж-Телематика», разработавшая систему удаленного сбора показаний приборов ЖКХ, запустила в Казахстане сеть для «интернета вещей» (IoT), которая позволит автоматизировать работу городских служб. Об этом vc.ru рассказали представители компании.

Сеть запущена в Шымкенте, где с помощью технологии передачи данных на дальние расстояния (LPWAN) строится «умный город». Сейчас к системе подключены городские устройства ЖКХ и других сфер деятельности: счетчики воды, газа, электросчетчики, теплосчетчики, а также парковочные и сельхоздатчики.

Система «Стриж» позволяет жителям через личный кабинет отслеживать показания датчиков и передавать их в управляющую компанию, а городским службам - «мониторить воду или электричество» и готовить по полученным данным отчеты. По словам представителей компании, базовая станция, обрабатывающая данные, «может держать на себе до двух млн устройств», а ее зона покрытия достигает 50 километров.

Примерно за две недели «Стриж-Телематика» и дочерняя компания казахского водоканала «Водные ресурсы маркетинг» развернули сеть на всей территории Шымкента, включая районы прилегающих поселков и аэропорта, утверждают в компании.

Наиболее удаленное от принимающей станции устройство - общедомовой прибор учета потребления воды жилого массива Бозарык. Он расположен на расстоянии 8,5 км от ближайшей базовой станции, размещен в защитном металлическом коробе под землей, при этом стабильно передает свои показания в сеть.- пресс-служба «Стриж-Телематики»

Стоимость установки устройства «Стриж» для жителей Казахстана в компании не уточнили. В России самый дешевый счетчик со встроенным радиомодулем стоит почти две тысячи рублей (примерно 10,7 тысячи тенге). Также компания взимает абонентскую плату за пользование личным кабинетом, в России она составляет 29 рублей. В Казахстане эта плата тоже «будет символической», говорят представители «Стриж-Телематики».

В компании утверждают, что их сеть позволит управляющим компаниям экономить средства, а также дисциплинирует граждан - они будут понимать, когда и сколько ресурсов они потратили.

До конца 2016 года «Стриж-Телематика» намерена развернуть свою сеть в других крупных городах Казахстана: Караганде, Алматы и Астане. Систему планируется внедрить как в многоквартирных домах, так и в госучреждениях страны, детских садах и школах.

В России «Стриж-Телематика» работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и других городах.


загрузка...

 

Вверх