Новости и события » Общество » В Киеве переселенцы из Донбасса и Крыма дарили очки чиновникам, чтобы те разглядели их проблемы

В Киеве переселенцы из Донбасса и Крыма дарили очки чиновникам, чтобы те разглядели их проблемы

В Киеве под стенами Кабмина под девизом «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев!» прошла акция в защиту прав переселенцев, права которых нарушают киевские власти. Инициаторами ее выступили ряд общественных организаций, защищающих права внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщает с места событий корреспондент "ПолитНавигатора".

Хотя правительство Гройсмана в числе своих достижений за первые три месяца называет «разблокирование социальных выплат внутренне перемещенным лицам, упрощение их чета и усовершенствование системы назначения и осуществления социальных выплат», права переселенцев существенно сокращены установлением новых механизмов надзора и поводов для лишения выплат. Для огромного числа переселенцев выплаты так и не возобновлены, местные управления соцзащиты не в состоянии реализовать «усовершенствованные» механизмы назначения и осуществления выплат.

«Эти люди хотят жить в своей стране, но приехав сюда, люди получают от этой страны пинка под зад», - сказала Леся Литвинова, волонтер, работающий с переселенцами.

"Переселенцев искусственно выдавливают обратно, создавая огромное количество препятствий для нормальной жизни. «нет ни одного конституционного права, которые бы не было нарушено у них. Мне как человеку, живущему в этой стране, стыдно за позицию моего государства в отношении жителей этой страны. Переселенцы - одна из наиболее уязвимых категорий и если мы позволим так обращаться с ними, то это значит, что мы точно также позволим обращаться с нами. Ошибается тот, кто думает, что это все не заденет остальных - пенсионную реформу отработают на переселенцах и будут использовать на остальных. Грош нам цена если мы позволяем в нашей стране нарушать права человека», - сказала волонтер.

Участники акции направили Владимиру Гройсману обращение с просьбой личной встречи поскольку Минсоцполитики откровенно саботирует его поручение.

Активисты установили у входа в Кабмин баннер в виде офтальмологический таблицы, где буквами разного размера написано «Откройте глаза на проблемы переселенцев! Полтора миллиона граждан страдают от вашего равнодушия!». Они также сделали «очки», которые пытались подарить вышедшему к ним чиновнику Минсоцполитики.

Не назвавший себя чиновник заявил, что министерство проводит работу, а вопрос исполнения принятых решений находится в границах компетенции местных властей. «То, что касается отметок в управлениях соцзащиты - инициатива Минсоцполитики», - напомнила ему Леся Литвинова.

«Министерство сейчас доблестно исправляет собственные ошибки. Выплаты были отменены поголовно, до выяснения обстоятельств. Очереди на восстановление справок такие, что у людей талоны на руках по сентябрь. Соцзащита не справляется. Сколько времени людям жить без выплат и на что им жить - не думает никто. Людей не обеспечили жильем, лишили выплат, огульно объявили преступниками, фальшивыми переселенцами только потому, что министерство само по себе бессильно», - сказала она.

«Ваше министерство сделало так, что органы местного самоуправления бояться что-то сказать вам потому что если ты занимаешь активную позицию и отстаиваешь интересы переселенцев, то значит ты не хочешь работать на своем рабочем месте. Вы устраиваете геноцид жителей Украины, Донецкой и Луганской областей, Крыма», - заявил чиновнику один из митингующих.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх