Новости и события » Общество » В Киеве переселенцы из Донбасса и Крыма дарили очки чиновникам, чтобы те разглядели их проблемы

В Киеве переселенцы из Донбасса и Крыма дарили очки чиновникам, чтобы те разглядели их проблемы

В Киеве под стенами Кабмина под девизом «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев!» прошла акция в защиту прав переселенцев, права которых нарушают киевские власти. Инициаторами ее выступили ряд общественных организаций, защищающих права внутренне перемещенных лиц.

Хотя правительство Гройсмана в числе своих достижений за первые три месяца называет «разблокирование социальных выплат внутренне перемещенным лицам, упрощение их чета и усовершенствование системы назначения и осуществления социальных выплат», права переселенцев существенно сокращены установлением новых механизмов надзора и поводов для лишения выплат. Для огромного числа переселенцев выплаты так и не возобновлены, местные управления соцзащиты не в состоянии реализовать «усовершенствованные» механизмы назначения и осуществления выплат.

«Эти люди хотят жить в своей стране, но приехав сюда, люди получают от этой страны пинка под зад», - сказала Леся Литвинова, волонтер, работающий с переселенцами.

"Переселенцев искусственно выдавливают обратно, создавая огромное количество препятствий для нормальной жизни. «нет ни одного конституционного права, которые бы не было нарушено у них. Мне как человеку, живущему в этой стране, стыдно за позицию моего государства в отношении жителей этой страны. Переселенцы - одна из наиболее уязвимых категорий и если мы позволим так обращаться с ними, то это значит, что мы точно также позволим обращаться с нами. Ошибается тот, кто думает, что это все не заденет остальных - пенсионную реформу отработают на переселенцах и будут использовать на остальных. Грош нам цена если мы позволяем в нашей стране нарушать права человека», - сказала волонтер.

Участники акции направили Владимиру Гройсману обращение с просьбой личной встречи поскольку Минсоцполитики откровенно саботирует его поручение.

Активисты установили у входа в Кабмин баннер в виде офтальмологический таблицы, где буквами разного размера написано «Откройте глаза на проблемы переселенцев! Полтора миллиона граждан страдают от вашего равнодушия!». Они также сделали «очки», которые пытались подарить вышедшему к ним чиновнику Минсоцполитики.

Не назвавший себя чиновник заявил, что министерство проводит работу, а вопрос исполнения принятых решений находится в границах компетенции местных властей. «То, что касается отметок в управлениях соцзащиты - инициатива Минсоцполитики», - напомнила ему Леся Литвинова.

«Министерство сейчас доблестно исправляет собственные ошибки. Выплаты были отменены поголовно, до выяснения обстоятельств. Очереди на восстановление справок такие, что у людей талоны на руках по сентябрь. Соцзащита не справляется. Сколько времени людям жить без выплат и на что им жить - не думает никто. Людей не обеспечили жильем, лишили выплат, огульно объявили преступниками, фальшивыми переселенцами только потому, что министерство само по себе бессильно», - сказала она.

«Ваше министерство сделало так, что органы местного самоуправления бояться что-то сказать вам потому что если ты занимаешь активную позицию и отстаиваешь интересы переселенцев, то значит ты не хочешь работать на своем рабочем месте. Вы устраиваете геноцид жителей Украины, Донецкой и Луганской областей, Крыма», - заявил чиновнику один из митингующих.


Швеция просит Трампа разъяснить намек на якобы имевший...

Швеция просит Трампа разъяснить намек на якобы имевший место теракт

Был ли теракт в Швеции в пятницу вечером? Нет, но президент США Дональд Трамп, похоже, дал понять, что был. Жители Швеции оказались в замешательстве, гадая, что имел в виду новый американский лидер, когда выступил с импровизированной репликой. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх