Новости и события » Hi-Tech » ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно

ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно

ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно

Мессенджерам и социальным сетям не потребуется сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений в сети в рамках исполнения «закона Яровой», говорится в сообщении ФСБ. Разъяснение спецслужб связано с новыми требованиями к операторам связи и приложениям в Сети.

Закон предусматривает обязательную сертификацию средств шифрования только для сервисов передачи информации, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну. При этом порядок сертификации таких сервисов и их перечень установлены приказом ФСБ России от 13 ноября 1999 г.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», - указано в сообщении ведомства.

Президент РФ Владимир Путин 7 июля дал поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете. К массовому обмену сообщениями для граждан это не относится, объяснили в ФСБ.

Но есть в пакете Яровой еще один пункт. В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» добавили следующее положение. Организаторы распространения информации в сети Интернет (а это администрации соцсетей, мессенджеров, почтовых сервисов и многих других приложений и сайтов), если в их сервисах используется дополнительное кодирование, должны представлять в ФСБ информацию, необходимую для декодирования.

Сертификации здесь никто не требует. Однако надо предоставлять ключи шифрования в ФСБ. Как быть с этим пунктом, в ведомстве не пояснили.

Между тем шифрование используется во многих популярных программах для обмена сообщениями WhatsApp, Telegram, Viber и др. Во многих случаях шифрование устроено так, что даже администрация сервиса не может раскодировать переписку пользователей. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, россияне вскоре могут остаться без мессенджеров.

ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно

ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно


В Женеве презентуют новый универсал Porsche Panamera Sport...

В Женеве презентуют новый универсал Porsche Panamera Sport Turismo&8205;

Представители немецкой немецкой компании Porsche в рамках автомобильного салона в Женеве, который состоится в марте обещают представить собравшейся публике новый универсал серийного типа Panamera Sport Turismo 2018 модельного года. Представители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх